Екатерина 05.01.2021 Рубрика: Наследство

Прошел срок давности, как оформить наследство?

Отец умер в 2005 году. У него с матерью были в совместной собственности земля и дом. После его смерти мама его долю не оформляла, так как нотариус сказал, что оформлять не нужно. Сейчас выяснилось, что земля и дом числятся на двух собственников. Как теперь оформить его половину?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 100

Содержание

Наследование по закону и по завещанию

Различают наследование по закону и по завещанию. Наследование по закону имеет место быть при отсутствии завещания наследодателя.

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя (п. 1 ст. 1142 ГК РФ). Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления (п. 2 ст. 1142 и п. 1 ст. 1146 ГК РФ)

Если отсутствует завещание наследодателя, то в конкретной ситуации уже указаны два наследника по закону первой очереди, которые наследуют в равных долях: дочь и супруга умершего (если брак с наследодателем на момент его смерти был официально зарегистрирован) (п. 2 ст. 1141 и п. 1 ст.1142 ГК РФ).

Для приобретения наследства наследники должны были его принять в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152 и п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 ГК РФ).

Способы принятия наследства

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Другой способ принятия наследства – фактическое принятие наследства (п. 2 ст. 1153 ГК РФ). Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или
  • получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Алгоритм действий

Подводя итог вышеизложенному, алгоритм ваших действий следующий.

1. Сначала нужно выяснить: открывалось или нет у нотариуса наследственное дело в течение шести месяцев с момента смерти вашего отца, а также кто из наследников подавал заявление о принятии наследства и открытии наследственного дела?

Поскольку наследственное дело могло быть открыто у нотариуса в далеком 2005 году вашей мамой, как супругой умершего, а в дальнейшем просто не получено у нотариуса свидетельство о наследстве по закону на доли дома и земельного участка и, как следствие, не зарегистрированы права на них в органе государственной регистрации (в настоящее время – Росреестр).

Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по их заявлению в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Таким образом, получение свидетельства о праве на наследство является правом, а не обязанностью наследника.

Вступление в наследство при отсутствии некоторых документов

Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства (в данном случае с даты смерти наследодателя в 2005 году) независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое имущество подлежит государственной регистрации (п. 4 ст. 1152 ГК РФ).

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства.

По общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ).

Выяснить, открыто ли уже наследственное дело и у какого именно нотариуса, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты (ФНП) по реестру наследственных дел.

После ознакомления с Реестром наследственных дел на вышеуказанном сайте ФНП вы будете знать, какому конкретно нотариусу надо подавать наследнику, открывшему наследство, заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство на доли земельного участка и дома на нем.

С 1 февраля 2019 г. (после внесенных изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате от 11.02.1993 № 4462-1 (далее – Основы о нотариате)) нотариусы обязаны после выдачи свидетельства о праве на наследство не позднее окончания рабочего дня в электронной форме подать заявление о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов в орган регистрации прав (Росреестр).

Таким образом, вам не придется самостоятельно подавать пакет документов на государственную регистрацию права собственности в Росреестр, так как это сразу сделает за вас нотариус.

2. Если наследственное дело еще не открывалось, а на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел информации о наследодателе нет, то наследникам придется подтверждать фактическое принятие наследства и, предоставив письменные доказательства нотариусу, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, открывать у него наследственное дело.

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ о нотариате).

Обращаю внимание, что наследник, заявляющий о фактическом принятии им наследства, должен представить нотариусу бесспорные доказательства того, что он совершил действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ фактическим принятием наследства.

Нотариус имеет право отказать в совершении нотариального действия (т.е. в выдаче свидетельства о праве на наследство) только по основаниям, перечисленным в ст. 48 Основ о нотариате, в том числе в тех случаях, когда предоставленные наследником документы не соответствуют требованиям законодательства или факты, изложенные в документах, не подтверждены в установленном законодательством РФ порядке.

Тогда нотариус не позднее чем в 10-дневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия. И в этом случае установление факта принятия наследства может быть признано только в судебном порядке.

Действия по фактическому принятию наследства должны быть совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства, – в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного существа, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В соответствии с п. 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных ч. 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства, обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных ст. 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом.

Например, факт проживания наследника вместе с наследодателем на момент его смерти можно подтвердить нотариусу, предоставив справку о совместном проживании с наследодателем или выписку из домовой книги.

Как уже было написано выше, если нотариус откажет в выдаче свидетельства о наследстве по закону, то наследникам потребуется обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Если фактически наследство было принято наследниками с момента его открытия в 2005 году, то восстанавливать срок для принятия наследства в этом случае не придется. Более конкретные требования для суда, а также виды доказательств фактического принятия наследства вам лучше уточнить на очной консультации у юриста с учетом предоставленных документов и сложившейся ситуации по данному вопросу.

 

Сказали спасибо:
69