Надежда Кравченко (Хайфа) 01.12.2020 Рубрика: Наследство

Как подать заявление о наследстве из-за границы

Живу в Израиле. Моя тетя оставила на меня завещание полтора года назад. Недавно ее не стало. Как мне узнать, являюсь ли я наследницей? Как заявить о наследстве, не приезжая в Санкт-Петербург?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 100

Наследство открывается со дня смерти гражданина (ст. 1113 Гражданского кодекса РФ).

В состав наследственного имущества входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Для приобретения наследства наследник должен его принять (п. 1 ст. 1152 ГК РФ). Принятие наследства - это право наследника. Наследник также вправе не принимать наследство или отказаться от него.

Во-первых, вам надо принять наследство после смерти тети.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Если вы пропускаете срок для принятия наследства, то восстанавливать этот срок и признавать себя наследником, принявшим наследство, придется только в судебном порядке (ст. 1155 ГК РФ).

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Данное заявление должно быть принято нотариусом даже без предоставления подтверждающих документов. В процессе ведения наследственного дела все недостающие документы собираются и предоставляются наследником нотариусу.

Выяснить, открыто ли уже наследственное дело после смерти вашей тети ее другими возможными наследниками и у какого именно нотариуса, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты по реестру наследственных дел.

Далее возможны два варианта развития событий.

1. Если наследственное дело уже открыто другими наследниками вашей тети, то после ознакомления с Реестром наследственных дел на вышеуказанном сайте ФНП вы будете знать, какому конкретно нотариусу надо подавать свое заявление о принятии наследства после смерти тети.

На открывшееся наследство в Российской Федерации может быть заведено только одно наследственное дело нотариусом нотариального округа, в котором определено место открытия наследства (п. 1.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19 (далее - Рекомендации ФНП по оформлению наследства).

С 1 июля 2014 г. вся информация о наличии завещания вносится в Единую информационную систему нотариата (далее  - ЕИС). Таким образом, информация о завещании, которое оставила ваша тетя полтора года назад, а также скан-образ ее завещания в данной базе должны быть отображены.

В соответствии с п. 3.2 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства после открытия наследственного дела нотариус проверяет в ЕИС наличие сведений о составлении наследодателем завещания и устанавливает его содержание. Доступ к содержанию завещания предоставляется нотариусу, зарегистрировавшему наследственное дело в реестре наследственных дел ЕИС.

При отсутствии в тексте завещания или у наследников по закону информации о месте жительства или работы наследников по завещанию нотариус размещает на официальном сайте ФНП сведения о розыске наследников по завещанию в рамках наследственных дел (п. 11.1 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Даже если информация о ва, как о наследнике по завещанию отсутствует в данной справочной базе по розыску наследников, настоятельно рекомендую связаться с нотариусом, открывшим наследственное дело, и передать ему свое заявление о принятии наследства, чтобы в дальнейшем вам не пришлось в судебном порядке восстанавливать этот срок и признавать себя наследником, принявшим наследство.

2. Если наследственное дело еще не открывалось, а на сайте ФНП по реестру наследственных дел информации о наследодателе нет, то, по общему правилу, местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Если ваша тетя на момент смерти проживала (была постоянно зарегистрирована) на территории г. Санкт-Петербурга, то подать заявление о принятии наследства вам надо любому нотариусу нотариального округа города федерального назначения Санкт-Петербург.

Если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами, местом открытия наследства в Российской Федерации признается место нахождения такого наследственного имущества (ст. 1115 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство должно быть подано наследником в письменной форме (ст. 62 Основ законодательства РФ о нотариате, утвержденных ВС РФ 11.02.1993 N 4462).

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, то подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (абз. 2 п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

Согласно ст. 1 Основ законодательства РФ  о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий.

Поскольку вы находитесь в Израиле, то удостоверить заявление о принятии наследства вы можете в консульских учреждениях России, расположенных на территории Израиля в г. Тель-Авиве и Хайфе.

Следует учесть, что при отправлении заявления по почте оно считается поданным в срок, установленный для принятия наследства, если сдано оператору почтовой связи до истечения установленного срока, т.е. датировано числом до последнего дня срока включительно (ст. 194 ГК РФ).

Заявление о принятии наследства, подпись наследника на котором засвидетельствована в порядке ст. 1153 ГК РФ, может быть передано нотариусу по месту открытия наследства другим лицом (например, иным наследником, курьером, нотариусом) как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, равнозначность которого документу на бумажном носителе удостоверена в порядке ст. 103.8 Основ законодательства РФ  о нотариате.

В последнем случае документы по просьбе наследника передаются нотариусу по месту открытия наследства (в нашем случае нотариусу в г. Санкт-Петербург) по Интернету на адрес электронной почты нотариуса либо выдаются на личном приеме заявителю-наследнику на отчуждаемом машинном носителе (CD/DVD - ROM, флэш-картах или иных устройствах, используемых для переноса информации). Такой отчуждаемый машинный носитель может представить нотариусу по месту открытия наследства любое лицо (п. 5.20 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Для передачи нотариусу заявления наследника о принятии наследства представителю наследника (курьеру) доверенность с соответствующими полномочиями не потребуется, поскольку в данном случае представитель не совершает действий по принятию наследства (п. 5.23 Рекомендаций ФНП по оформлению наследства).

Кроме вышеперечисленных дистанционных бумажных и электронных способов передачи нотариусу заявлений в конце 2020 года станет возможным еще один удаленный способ направления документов нотариусу (в том числе заявления о принятии наследства) - в форме электронного документа через Единую информационную систему нотариата (ЕИС) в Федеральную нотариальную палату и с использованием Единого федерального портала Госуслуг. Доступ к сервисам ЕИС будет предоставляться заявителям (тем же наследникам), прошедшим процедуру регистрации и авторизации.

Данный удаленный способ наравне с другими можно будет применять с 29 декабря 2020 г., когда  вступит в силу так называемый Закон о цифровом нотариате - Федеральный закон от 27.12.2019 N 480-ФЗ «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также приказ Минюста России от 30.09.2020 № 232 "Об утверждении Порядка направления заявления о совершении нотариального действия удаленно, совершения оплаты нотариального действия, в том числе с использованием электронных средств платежа, возврата заявителю суммы платежа за совершение нотариального действия удаленно, а также взаимодействия заявителя или его представителя, обратившихся за совершением нотариального действия удаленно, и нотариуса."

 

Сказали спасибо:
43