Е. Ризаева (Московская обл.) 26.05.2020 Рубрика: Наследство

Как оформить наследование квартиры в Болгарии?

Мама умерла в Болгарии в апреле в период пандемии. У меня есть свидетельство о смерти, выданное мэрией города, где она жила и была похоронена. Она жила в Болгарии в квартире, которая была ее собственностью. Есть также ее счет в болгарском банке. Наследственное дело мне нужно открывать в Болгарии или в России? Мама оставалась гражданкой России, у нее был вид на жительство в Болгарии. Какие документы мне понадобятся для заявления нотариусу? Какие действия я могу предпринять в условиях закрытых границ?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Согласно п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса РФ отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства, если иное не предусмотрено этой статьей. Наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, а наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, - по российскому праву.

Следовательно, если квартира, которая была собственностью мамы, не внесена в государственный реестр в Российской Федерации, то наследование недвижимого имущества определяется по праву страны, где находится это имущество, т.е. Болгарии.

Наследование осуществляется в соответствии с нормами гл. 52 «Производство по открытому наследству» ч. 6 «Обеспечение охранительного производства» Гражданского процессуального кодекса Болгарии.

В настоящее время действует Договор, заключенный между СССР и Народной Республикой Болгария, о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам (вступивший в силу 18 января 1976 г.), согласно п. 2 ст. 32 которого право наследования недвижимого имущества регулируется законодательством Договаривающейся Стороны, на территории которой находится недвижимое имущество.

Также в силу п. 2.3 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных решением Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол № 03/19, если наследственное имущество находится за пределами территории Российской Федерации или умерший гражданин на дату открытия наследства проживал на территории иностранного государства, место открытия наследства определяется нотариусом в соответствии с международными договорами, заключенными Российской Федерацией, а при их отсутствии - положениями п. 1 ст. 1224 ГК РФ.

Обобщая правила, можно сделать вывод, что при наследовании применяется законодательство государства, гражданином которого был умерший, либо государства, в котором он в последний год находился более 180 дней. Принятие наследства осуществляется подачей наследниками декларации о принятии наследства в отделения по налогам и сборам соответствующего муниципалитета по месту расположения недвижимости, для чего необходимо: заполнить декларацию по форме, приложить документ о собственности, удостоверение о наследниках, констатирующий нотариальный акт о праве собственности на недвижимость (констативный акт составляется нотариусом и регистрируется в районном суде по месту нахождению наследуемого недвижимого имущества), акт о правопреемстве (родственных отношениях).

В любом случае желательно обратиться к адвокату – члену коллегии адвокатов на территории Болгарии.

Не взирая на все предпринятые меры, целесообразно составить заявление о принятии наследства, в котором указать все сведения о маме, о себе и родственной связи, о смерти мамы, о праве на недвижимость, заверить заявление и все прилагаемые документы, подтверждающие сведения, у местного нотариуса с апостилем и направить любому нотариусу России либо в Московскую областную нотариальную палату (115054, г. Москва, Озерковская набережная д. 52 а, телефон: +7(495) 785-52-85, e-mail: info@monp.ru, время работы: с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 17:00, проезд: станция метро «Павелецкая») с подтверждением о доставке (вручении).

 

Сказали спасибо:
4