• Главная
  • Семья
  • Оплата коммуналки за ребенка при разводе родителей
Анжелика (Челябинск) 05.01.2021 Рубрика: Семья

Оплата коммуналки за ребенка при разводе родителей

После развода родителей ребенок проживает с матерью. Прописан в квартире у отца, который платит алименты. Можно ли взыскать с бывшей жены оплату за коммунальные платежи на ребенка? Собственник муж, квартира приватизирована.

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 143

Обязанность по внесению своевременной и полной платы за коммунальные услуги несет не только собственник жилого помещения, но и граждане, проживающие совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении, которые наряду с собственниками являются потребителями коммунальных услуг. Собственник, а также члены его семьи исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (ч. 3 ст. 31 и ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его дети (ч. 1 ст. 31 ЖК РФ).

В соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с п. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права), в том числе по содержанию жилого помещения. Таким образом, родители ребенка в равных долях исполняют его обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Тот факт, что отец ребенка исполняет обязанности по предоставлению алиментов на содержание ребенка, не освобождает такого родителя от выполнения других обязанностей, которые возложены на его ребенка по закону, в данном случае как пользователя жилым помещением.

Подводя итог вышесказанному, с матери ребенка, как его законного представителя, собственник квартиры (в данном случае – отец ребенка) может взыскать половину расходов за коммунальные платежи, начисленные на ребенка. Если долгов накопилось за несколько лет, то взыскать денежные средства возможно (с учетом срока исковой давности) только за последние три года (п. 1 ст. 196 ГК РФ).

При этом следует учесть, что обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (в данном случае – отец ребенка) (ст. 30, 158 ЖК РФ и ст. 210 ГК РФ).

 

Сказали спасибо:
54