Сергей (Иваново) 13.07.2020 Рубрика: Семья

Выплата долгов бывшей жены по квартплате

Бывшая жена (давно в разводе, вместе не проживаем, общего имущества не имеем) не платит коммунальные платежи (квартира в ее собственности). В квартире проживает совершеннолетний сын 19 лет, у которого заблокировали карты из-за долгов матери. Мне пришло производство по уплате ее долгов. Правомерно ли взыскивать с меня ее долги? Что делать, чтобы избежать этого?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 559

Согласно ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены данным кодексом.

Согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно ч. 2 ст. 31 ЖК РФ члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Согласно ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Если автор вопроса не является пользователем квартиры бывшей жены (не зарегистрирован в квартире), то никто не вправе взыскивать с него долги бывшей жены. И разбираться следует с теми, кто прислал требование об оплате долга.

Проживающий в квартире матери-собственника совершеннолетний сын солидарно отвечает по долгам, возникшим в связи с неоплатой ЖКУ.

Согласно правилам о солидарных обязательствах солидарная обязанность (ответственность) или солидарное требование возникает, если солидарность обязанности или требования предусмотрена договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательства (п. 1 ст. 322 Гражданского кодекса РФ).

Согласно п. 1 ст. 323 ГК РФ при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга.

Согласно п. 2 ст. 323 ГК РФ кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Согласно п. 1 ст. 325 ГК РФ исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору.

Согласно п. 2 ст. 325 ГК РФ, если иное не вытекает из отношений между солидарными должниками:

1) должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого;

2) неуплаченное одним из солидарных должников должнику, исполнившему солидарную обязанность, падает в равной доле на этого должника и на остальных должников.

Таким образом, поскольку солидарность должников установлена законом (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ), кредитор (управляющая или ресурсоснабжающая организация и проч.) вправе требовать с собственника и проживающего с ним пользователя, солидарно, оплаты долга, и кредитору все равно, кто оплатит долг.

Если заблокировали банковские карты сына из-за долгов матери, следовательно, уже состоялось решение суда или был выдан судебный приказ, на основании которого банк заблокировал карты. Значит, сыну – солидарному должнику – придется погасить долг полностью, а уже потом предъявить иск матери и взыскать половину долга, поскольку никто не обязан отвечать по долгам другого.

Для того чтобы сын не платил за мать, и наоборот, необходимо оформление начисления коммунальных платежей пропорционально долям пользования. Это давно устоявшаяся практика среди сособственников и нанимателей, находящихся в ссоре, когда никто не хочет платить за кого-то и нести «чужие» расходы. Суды разрешают споры об оплате коммунальных услуг в соответствии с разъяснениями, которые были даны Пленумом Верховного Суда РФ в постановлении от 27.06.2017 № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности».

Согласно п. 27 данного постановления сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (ст. 249 ГК РФ). По смыслу ст. 155 ЖК РФ и ст. 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа.

Данные разъяснения и применение названных статей закона сын (несобственник) вправе применять по аналогии (ст. 7 ЖК РФ).

 

Сказали спасибо:
2