Е.С. Козина (Саратовская обл.) 02.09.2019 Рубрика: Семья

Оплата коммунальных услуг бывшим супругом

С мужем разведена, имеем двоих несовершеннолетних детей, по суду дети проживают со мной. В данный момент нахожусь в декретном отпуске. Бывший муж платит алименты, но на оплату коммунальных услуг не хватает. Могу ли я по суду обязать бывшего мужа оплачивать за детей коммунальные услуги?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 359

В силу  ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у нанимателя жилого помещения или собственника жилого помещения.

Статьей 155 ЖК РФ регламентируется внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в зависимости от статуса лица, пользующегося помещением, выбранного способа управления и вида платы.

В соответствии с п. 1 ст. 80 СК РФ родители (и мать, и отец в равной степени) обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК РФ).

Родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетних детей или на нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся в помощи детей, могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов на указанных детей, вызванных исключительными обстоятельствами (ст. 86 СК РФ).

К таким обстоятельствам относятся, например, тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми, иных расходов, необходимых для излечения или поддержания здоровья детей, а также для их социальной адаптации и интеграции в общество (расходы на протезирование, на приобретение лекарств, специальных средств для ухода, передвижения или обучения и т.п.).

Таким образом, оплата за жилое помещение и коммунальные услуги не входит в перечень необходимых расходов.

 

Сказали спасибо:
18