• Главная
  • ЖКХ
  • Можно ли устанавливать под окнами жилого дома урну-пепельницу?
Г. Кулакова (Северодвинск) 11.12.2020 Рубрика: ЖКХ

Можно ли устанавливать под окнами жилого дома урну-пепельницу?

Я живу на первом этаже. У окон моей квартиры поставили лавочку и рядом с ней урну-пепельницу (установили место для курения). Я против. Большинство соседей согласны. Имеют ли право устанавливать без моего согласия место для курения в двух метрах от моих окон?

Сергей Булахов
Сергей Булахов
Консультаций: 7

В соответствии с ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;

2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции;

3) в специально выделенных изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы в аэропортах в зонах, предназначенных для нахождения зарегистрированных на рейс пассажиров после проведения предполетного досмотра, и зонах, предназначенных для пассажиров, следующих транзитом, таким образом, чтобы была исключена возможность наблюдения за курением табака из других помещений.

Таким образом, если данная урна-пепельница установлена на территории общего пользования собственников многоквартирного дома, то необходимо уточнить, принято ли соответствующее решение общим собранием собственников или иным органом, уполномоченным собственниками (решением общего собрания).

В случае если такого решения нет, то вы вправе требовать убрать установленную не территории общего пользования урну-пепельницу.

 

Сказали спасибо:
5