А. Короткий (Новозыбков ) 11.12.2020 Рубрика: Работа

Перевод врача на работу в ковидный госпиталь: тонкости

Я врач анестезиолог-реаниматолог, в соседнем городе открыли ковидный госпиталь, и меня на месяц отправляют туда работать. Каким образом должен осуществляться мой перевод в другое медучреждение? Главный врач заставляет брать отпуск за свой счет, правомерно ли это?

Дмитрий Першин
Дмитрий Першин
Консультаций: 43

Трудовым кодексом РФ регламентирован порядок перевода работника как в другую организацию, так и в другую местность, но у одного работодателя. По общему правилу, перевод осуществляется при наличии согласия работника.

В случае если вы хотите перевестись в другую организацию, то перевод необходимо осуществить через процедуру увольнения и приема на новое место работы. Трудовой договор между работником и первоначальным работодателем прекращается по п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Необходимо соблюсти установленный порядок при увольнении: издание приказа, ознакомление сотрудника, компенсационные выплаты и т.д. Далее на новое место работы вас принимают по правилам ст. 68 ТК РФ.

Если же рассматривать временный перевод у одного и того же работодателя, то необходимо руководствоваться ст. 72.2 ТК РФ, которая устанавливает порядок, условия и гарантии при переводе. В данном случае прежнее место работы сохраняется.

Кроме этого, в силу положений ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ законодателем установлен ряд событий, при которых перевод может быть осуществлен без согласия работника: «В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий».

В случае если соблюден порядок перевода, то отказ работника от осуществления трудовой функции в новом месте работы будет являться нарушением трудовой дисциплины.

Также следует обратить внимание, что отпуск относится ко времени отдыха сотрудника, когда за ним сохраняют место работы, т.е. должность и средний заработок (ст. 114 ТК), следовательно, работать в данный период работник не может.

 

Сказали спасибо:
13