• Главная
  • Жилье
  • Как вернуть маткапитал, использованный на квартиру, в ПФР?
Н. Попова (Липецк) 05.11.2020 Рубрика: Жилье

Как вернуть маткапитал, использованный на квартиру, в ПФР?

Собираемся продать квартиру в Москве. При покупке в 2012 году был использован материнский капитал, но доли детям не были выделены. На момент покупки было два ребенка, сейчас три. Собственники квартиры муж и жена имеют по 1/2 доле. Как добровольно вернуть маткапитал в ПФР?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Специфика материнского (семейного) капитала (далее – маткапитал) состоит в том, что средства возможно использовать только для достижения целей, установленных Федеральных законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ), распорядившись ими по трем направлениям: улучшить жилищные условия, увеличить пенсию или заплатить за образование детей.

Средства маткапитала можно направить на следующие улучшения жилищных условий (ч. 1 ст. 10 Закона № 256-ФЗ):

  • приобретение жилого помещения;
  • уплата цены по договору участия в долевом строительстве (в том числе средства могут быть направлены на счет эскроу);
  • на строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства (далее – ИЖС) с привлечением (без привлечения) строительной организации;
  • компенсацию затрат за построенный или реконструированный объект ИЖС;
  • уплата первоначального взноса (основного долга и процентов) по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья;
  • платеж в счет уплаты вступительного взноса и (или) паевого взноса, если владелец сертификата либо его супруг (супруга) является участником жилищного, жилищно-строительного, жилищного накопительного кооператива.

Вы направили средства маткапитала на улучшение жилищных условий вашей семьи путем приобретения жилого помещения.

С 31 октября 2020 г. Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 (п. 19), дополнены нормой о том, что в случае прекращения договора счета эскроу в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» при расторжении договора участия в долевом строительстве средства маткапитала подлежат возврату в ПФР на счет, с которого осуществлялось перечисление средств, в течение 5 банковских дней.

В вашем же случае средства маткапитала были использованы на приобретение квартиры на вторичном рынке, а не уплачена ими цена договора долевого участия в долевом строительстве путем внесения на счет эскроу за квартиру в доме-новостройке.

На законодательном уровне действующими нормами не предусмотрен возврат средств маткапитала в ПФР по уже исполненной сторонами сделке купли-продажи жилого помещения (ваш продавец получил деньги в счет полной оплаты квартиры, в том числе средства маткапитала, перечисленные ПФР).

Действие по возврату в ПФР денежной суммы маткапитала, использованного для покупки жилого помещения, может осуществляться только в случае признания судом самой сделки по покупке квартиры недействительной и применении последствий недействительности сделки (в судебном порядке расторгается договор купли-продажи квартиры).

Как вариант, в случае согласия продавца можно без суда подписать с ним соглашение о расторжении договора купли-продажи квартиры, вернув стороны договора в исходное положение (т.е. продавцу возвращается квартира в собственность, а покупателю – деньги за нее), с обязательной выплатой в бюджет ПФР использованных ранее в сделке средств материнского (семейного) капитала.

Вопрос: продавцом или покупателем после расторжения (признания недействительным) договора купли-продажи квартиры осуществляется возврат маткапитала на счет ПФР?

Судебная практика пытается преодолеть этот пробел в законодательстве с помощью толкования гражданско-правовых норм, в том числе, п. 2 ст. 167 ГК РФ, на основании которого «последствием недействительности сделки является возврат полученного по сделке тому лицу, от которого оно получено, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом». Об этом было сказано в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 05.02.2014, в котором рассматривался спор о признании недействительным договора купли-продажи жилого помещения, оплата цены по которому производилась покупателем за счет средств материнского капитала. Верховный Суд РФ указал, что «при применении последствий недействительности сделки купли-продажи жилого помещения средства материнского капитала должны быть возвращены в Управление Пенсионного фонда, а не взысканы в пользу покупателя» (определение Верховного Суда РФ от 24.09. 2013 № 82-КГ13-4).

В вашем вопросе указано, что вы хотите продать данную квартиру, а не признавать сделку по ее приобретению недействительной или расторгать ранее заключенный договор купли-продажи квартиры, что является основанием возврата средств материнского капитала назад в бюджет ПФР.

Отчуждение квартиры, приобретенной вами с использованием средств маткапитала, законодательством не запрещено, вам требуется лишь предварительно оформить квартиру в общую долевую собственность всех членов вашей семьи, включая и третьего ребенка.

В силу ч. 4 ст. 10 Закона № 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Родители, приобретая жилое помещение за счет средств маткапитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей. Из вышеуказанного следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную с использованием средств материнского (семейного) капитала.

Чтобы оформить договор о наделении ваших детей долями в праве собственности в квартире, вам надо обратиться к нотариусу города Москвы (поскольку жилое помещение расположено в черте города Москвы). Нотариус поможет оформить в общую собственность родителей и детей квартиру с определением размера долей каждого. Сторонами договора будут являться сособственники квартиры, они же – родители детей, при этом один из которых действует не только от своего имени, но и от имени своих несовершеннолетних детей.

Кроме составления договора о безвозмездном наделении несовершеннолетних долями в праве собственности на квартиру, нотариус рассчитает и размеры этих долей с учетом размера потраченных средств маткапитала на ее приобретение, а также поможет сдать удостоверенный договор в Росреестр для проведения государственной регистрации права собственности на квартиру. После получения документов из Росреестра, когда в числе собственников будут указаны не только вы с супругом, но и ваши трое детей, можно будет выставить квартиру на продажу.

Хочу также добавить, что сейчас потенциальные покупатели жилья тщательно отслеживают добросовестное исполнение норм законодательства по маткапиталу продавцами-родителями в части использования средств маткапитала и наделения долями в праве собственности в продаваемых жилых объектах несовершеннолетних детей продавцов. В противном случае нарушение норм законодательства и попытка ущемить жилищные права детей существенно сказывается на стоимости продаваемой квартиры.

 

Сказали спасибо:
14