• Главная
  • Семья
  • Можно ли отказаться от заявления в ПФР о распоряжении маткапиталом?
С. Иус (Екатеринбург ) 04.06.2020 Рубрика: Семья

Можно ли отказаться от заявления в ПФР о распоряжении маткапиталом?

Подала заявление в ПФР на направление маткапитала на улучшение жилищных условий в счет ипотеки. Заявление рассмотрели, и деньги уже поступили на счет, но проблема в том, что с мужем я решила развестись, хотелось бы отказаться от заявления, чтобы банк деньги вернул на счет маткапитала. Как можно отказаться от заявления, чтобы деньги вернули на счет материнского капитала?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 546

Согласно ч. 6 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон) заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6.1 указанной статьи.

Согласно ч. 6.1 ст. 7 Закона заявление о распоряжении может быть подано в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, в случае необходимости использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты…

Право отказаться от уже выданного маткапитала законом прямо предусмотрено только для тех, кто решил направить маткапитал на накопительные пенсии (ч. 2 ст. 12 Закона). И в этом состоит правовая неопределенность и нарушение принципа равенства: почему одним можно отказаться, а другим нет? Но решение этого вопроса относится к компетенции Конституционного Суда РФ.

Сложность состоит в том, что правом на получение маткапитала можно воспользоваться один раз в жизни. И это право автором вопроса уже реализовано (заявление о распоряжении маткапиталом удовлетворено и деньги перечислены, правда, неясно кому: на спецсчет, открытый в банке на имя автора вопроса, или на счет застройщика), и если сейчас отказаться от маткапитала, выдадут ли его снова – непонятно.

И тем не менее, полагаю, что заявление об отказе от распоряжения маткапиталом и о возврате средств все же можно подать (в том числе в банк), хотя бы применив норму ч. 2 ст. 12 Закона по аналогии закона (п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса РФ). А в случае отказа – оспорить отказ в суде. Если и суд откажет, можно проверить обоснованность отказа в порядке конституционного судопроизводства.

Сказали спасибо:
3