• Главная
  • Жилье
  • Отказ от выделения доли при покупке квартиры на маткапитал
Мария Дудко (Иркутск) 11.09.2020 Рубрика: Жилье

Отказ от выделения доли при покупке квартиры на маткапитал

Я с раннего детства не живу с матерью по решению суда, но она не была лишена родительских прав. Восемь лет назад после рождения третьего ребенка она купила квартиру с использованием материнского капитала (без ипотеки). Сейчас она вышла на связь, так как не может продать данную квартиру. Она обязана распределить доли между детьми (даже совершеннолетними). В договоре купли квартиры указаны она и несовершеннолетний сын. Я и второй ее ребенок уже совершеннолетние. За квартирой за это время накоплен долг за коммунальные услуги около полумиллиона рублей. Ни на какую долю я не претендую, и нет желания оплачивать чужие долги. Как можно отказаться от получения этой доли? Может ли Пенсионный фонд за неисполнение обязательства по выделению долей отозвать материнский капитал? Кто в таком случае должен быть инициатором?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Материнский капитал и все, что связано с возникновением права на него, получением и распоряжением им, установлено Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон о маткапитале).

Согласно п. 1 и 2 ч. 1 ст. 3 Закона о маткапитале право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство РФ, у следующих граждан РФ независимо от места их жительства:

1) женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка начиная с 1 января 2007 г.;

2) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2007 г., если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

Согласно ч. 4 ст. 10 Закона о маткапитале жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Ключевым обстоятельством является дата 1 января 2007 г., с которой возникает право на маткапитал.

Поскольку автор вопроса и ее брат (или сестра) являются совершеннолетними, т.е. родились до 1 января 2007 г., следовательно, они к маткапиталу и его распределению не имеют никакого отношения. Их мать, не лишенная родительских прав, была вправе получить маткапитал и в равных долях распределить доли в квартире на себя, отца ребенка (если установлен) и третьего ребенка, родившегося после указанной даты. Никто не вправе привлекать совершеннолетних детей к участию в распределении долей. Скорее всего, совершеннолетних детей хотят привлечь, чтобы облегчить бремя задолженности.

А вот в случае смерти матери даже совершеннолетние, если примут наследство, примут и обязанность выплатить долги.

Сказали спасибо:
2