М. Аверкиева (Грачевка) 30.10.2020 Рубрика: Жилье

Как выделить детям доли в доме?

Дом приобретен в ипотеку, которая полностью погашена средствами материнского капитала. У нас с мужем брачный договор, согласно которому данный дом принадлежит нам в равных долях. Можем ли мы выделить доли детям без обращения к нотариусу, как это правильно сделать?

Наталия Булахова
Наталия Булахова
Консультаций: 14

Поскольку дом был приобретен в ипотеку, то после погашения ипотечных обязательств вам сначала надо убедиться, что снята ипотека (залог) с дома в пользу кредитора (банка), предоставившего ипотеку. Информацию об этом можно получить, заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости в Росреестре (через официальный сайт rosreestr.ru) или на едином портале Госуслуги (www.gosuslugi.ru).

В силу ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон № 256-ФЗ) лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Согласно Закону № 256-ФЗ доли в праве собственности на дом детям необходимо выделить в течение полугода после погашения кредита.

Родители, приобретая жилое помещение за счет средств материнского капитала, действуют как в своих интересах, так и в интересах несовершеннолетних детей, в связи с чем, родители представляют, как свои интересы, так и интересы несовершеннолетних, в отношении которых у них имеется наступившее обязательство. Из вышеуказанного следует, что дети должны признаваться участниками долевой собственности на недвижимость, приобретенную (построенную, реконструированную) с использованием средств материнского (семейного) капитала, не позже шести месяцев после погашения ипотеки.

Каким размером долей в праве собственности на дом надо наделить детей?

Ответ на этот вопрос был дан Верховным Судом РФ в Обзоре судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 22 июня 2016 г. (далее – Обзор судебной практики).

Поскольку жилой дом был приобретен вами и супругом не только за счет средств (части средств) материнского капитала, имеющих специальное целевое назначение, но и за счет собственных средств, Верховный Суд РФ в п. 13 своего Обзора судебной практики указал, что «доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение».

Обязательна ли нотариальная форма договора (соглашения) о наделении детей долями в праве собственности на дом?

Согласно ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» с 2 июня 2016 г. сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению. Не требуется нотариальное удостоверение только в том случае, если все участники общей долевой собственности принимают обоюдное решение совершить сделку, например, целиком продать дом третьим лицам.

Поэтому в вашем случае обязательно придется обращаться к нотариусу.

Федеральная нотариальная палата направляла для использования нотариусами в работе примерные образцы договоров об оформлении жилых помещений в общую долевую собственность в соответствии с Законом № 256-ФЗ (письмо ФНП от 28.10.2016 № 3982/03-16-3 «О примерных образцах договоров»). Данным видом договора нотариус оформляет в общую собственность родителей и детей жилой дом с определением размера долей каждого. Сторонами договора являются родители детей, при этом один из которых действует не только от своего имени, но и от имени своих несовершеннолетних детей.

Кроме составления договора о безвозмездном наделении несовершеннолетних долями в праве собственности на жилой дом, нотариус рассчитает и размеры этих долей с учетом размера потраченных средств материнского капитала на приобретение дома, а также поможет сдать удостоверенный договор (соглашение) в Росреестр для проведения государственной регистрации права собственности на дом. После получения документов из Росреестра в числе собственников дома будут указаны не только вы с супругом, но и ваши дети.

Сказали спасибо:
2