• Главная
  • ЖКХ
  • Где хранятся решения и протоколы голосования собственников помещений МКД?
В. Будников (Тула) 12.10.2020 Рубрика: ЖКХ

Где хранятся решения и протоколы голосования собственников помещений МКД?

Может ли управляющая компания требовать подлинники решений и протокола голосования собственников помещений МКД для того, чтобы оставить их у себя на хранение? Раньше все протоколы и решения хранились в совете МКД.

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию в 10-дневный срок после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Это требование ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

Копии же указанных документов хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания (ч. 4 ст. 46 ЖК РФ).  Можно, например, передать решением собрания копии протокола и решений на хранение совету дома.

Оригиналы документов не остаются на хранении в организации, осуществляющей управление многоквартирным домом.

Согласно ч. 1.1 ст. 46 ЖК РФ управляющая организация в течение пяти дней с момента получения подлинников решений и протокола общего собрания собственников помещений обязана направить подлинники указанных решений и протокола, в том числе с использованием государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства, в орган государственного жилищного надзора для хранения в течение трех лет.

Таким образом, ответственным за хранение оригиналов протоколов общего собрания собственников и решений собственников на таких собраниях является региональный орган госжилнадзора.

Сказали спасибо:
5