• Главная
  • ЖКХ
  • Управляющая компания отказывается проводить ремонт из-за пандемии
А. Бодрова (Элиста) 06.10.2020 Рубрика: ЖКХ

Управляющая компания отказывается проводить ремонт из-за пандемии

По вине УК затопили квартиру. УК отказывается проводить ремонт, пока власти города полностью не снимут ограничения по ковиду (вопрос тянется с июля). Правомерно ли нам отказывают в проведении ремонта?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

Ни один из антикризисных нормативных правовых документов, принятых в рассматриваемый период, не изменяет объем обязательств управляющей организации перед собственниками помещений, не снимает обязанности обеспечивать безопасные и комфортные условия проживания в доме. Все запланированные мероприятия и работы должны выполняться.

На наш взгляд рассматриваемая проблема является результатом допущенного управляющей организацией факта злоупотребления правом (ст. 10 ГК РФ).

Можно предположить, что управляющая организация пытается оттянуть момент возмещения причиненного ущерба, а равно не желает его компенсировать, в том числе путем фактического устранения последствий залития жилого помещения.

Поэтому рекомендуем рассмотреть возможность взыскания стоимости восстановительного ремонта жилого помещения в судебном порядке.

В силу п. 1 ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Собственники обеспечивают исполнение своей обязанности по содержанию общего имущества путем выбора и реализации способа управления многоквартирным домом. При выборе способа управления управление управляющей организацией такое обеспечение осуществляется путем заключения договора управления многоквартирным домом с управляющей организацией – в соответствии с ч. 5 ст. 161 и ст. 162 ЖК РФ (п. 16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491).

С момента начала исполнения договора управления ответственность за ущерб, причиненный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по содержанию общего имущества в доме, несет управляющая организация.

В силу п. 3 ст. 14 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

Для возмещения ущерба вам необходимо определить стоимость восстановительного ремонта жилого помещения, расходов на наем иного помещения (если проживание в этом в связи с затоплением не возможно).

Для определения размера ущерба следует обратиться в любую экспертную (оценочную) компанию, которая вправе производить такого рода исследования и выдавать заключения.

О дате и времени осмотра квартиры и составлении акта, фиксации последствий затопления квартиры управляющая организация  должна быть уведомлена вами или  компанией-оценщиком.

В ходе осмотра необходимо зафиксировать все нарушения, в том числе носящие скрытый характер, даже если они не были учтены в первоначальном акте. Поэтому, если есть сомнения в части наличия грибковых образований (под половыми покрытиями, натяжными потолками, обоями и т.д.), лучше открыть их для обеспечения доступа специалиста и учета данных обстоятельств в отчете.

Обратите внимание на мебель, которую в своих актах управляющие организации игнорируют.

После получения отчета о рыночной стоимости восстановительного ремонта в целях соблюдения досудебного порядка урегулирования спора необходимо будет обратиться с претензией в адрес управляющей организации, приложив к ней копию отчета.

Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней со дня ее предъявления (ст. 22 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В случае отказа или уклонения от заключения соглашения и выплаты компенсации вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба.

Суд также взыскивает в пользу потребителя штраф в размере 50% от размера удовлетворенных требований.

От уплаты государственной пошлины по рассматриваемой категории споров вы освобождены (п. 3 ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

 

Сказали спасибо:
0