Екатерина (Москва) 12.08.2020 Рубрика: Жилье

Тонкости получения регистрации в апартаментах

В паспортном столе отказывают семье с детьми во временной регистрации в апартаментах в нашем ЖК, находящихся в собственности, правомерно ли это?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 615

Согласно ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства – постановка гражданина Российской Федерации на регистрационный учет по месту жительства, то есть фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета сведений о месте жительства гражданина Российской Федерации и о его нахождении в данном месте жительства.

Согласно п. 1 и 2 ст. 288 Гражданского кодекса РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин – собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно ч. 1 ст. 15 Жилищного кодекса РФ объектами жилищных прав являются жилые помещения.

Согласно ч. 2 ст. 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно ч. 1 ст. 16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся:

  1. жилой дом, часть жилого дома;
  2. квартира, часть квартиры;
  3. комната.

Согласно ч. 2 ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Согласно ч. 3 ст. 16 ЖК РФ квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Согласно ч. 4 ст. 16 ЖК РФ комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире.

В соответствии с приведенными нормами законов гражданин вправе проживать в жилом помещении, которым являются жилой дом, часть жилого дома, или квартира, часть квартиры, или комната. Такого вида жилого помещения, как «апартаменты», закон не содержит. Следовательно, все, что называют «апартаментами», является нежилыми помещениями, в которых регистрационный учет не предусмотрен. Поэтому специалисты отдела миграционного учета не вправе регистрировать граждан в нежилых помещениях.

Судебная практика подтверждает данные выводы.

Гражданка Х. приобрела однокомнатную квартиру, площадью 37,4 кв. м, находящуюся на 5-м этаже 18-этажного дома, в которой стала проживать со своей семьей. При попытке зарегистрироваться в приобретенном жилье был получен отказ. Собственница обратилась в суд с административным иском к начальнику отдела Управления Федеральной миграционной службы России по Свердловской области о признании незаконным решения об отказе в регистрации по месту пребывания, указав при этом, что, только получив свидетельство о государственной регистрации права собственности, она узнала о том, что помещение будет иметь статус нежилого, и о том, что данный дом имеет статус нежилого – апартаменты (гостиница), что подтверждается разрешениями на ввод объектов в эксплуатацию. В переводе нежилого помещения в жилое администрацией города отказано ввиду того, что дом построен на землях промзоны, без перевода разрешенного использования земельного участка под домом в зону для жилой застройки.

Решением суда в удовлетворении иска отказано, в связи с чем была принесена апелляционная жалоба.

Отказывая в удовлетворении апелляционной жалобы, судебная коллегия указала следующее: доводы административного истца о том, что принадлежащее ей помещение фактически является жилым помещением, так как представляет собой однокомнатную квартиру, в которой проживает она и члены ее семьи, являются несостоятельными, поскольку материалами дела подтверждается, что данное помещение имеет статус нежилого (апелляционное определение Свердловского областного суда от 05.10.2016 № 33а-16109/2016).

Предмет спора – апартаменты – совпадают и в вопросе, и в судебном решении, поэтому следует внимательно ознакомиться с договором купли-продажи (предмет сделки) и с выпиской из Росреестра о зарегистрированных правах, а также – главное! – с видом объекта недвижимости, на который эти права зарегистрированы.

Что касается признания квартиры жилым помещением, то можно попытаться это сделать в суде, но при этом важно точно знать, что дом, в котором размещены апартаменты, построен на землях населенного пункта и в проектной документации, включая разрешение на строительство, дом значится как жилой.

 

Сказали спасибо:
30