Татьяна Вячеславова (Мурманск) 07.08.2020 Рубрика: ЖКХ

Срок давности при оплате услуг ЖКХ

Оплачивала свет по тарифу на протяжении пяти лет, в квартире установлен счетчик. Пришли с проверкой, сняли показания, насчитали долг 50 тыс. руб. за пять лет, это помимо того, что я оплачивала по тарифу. Ни разу компанией поверок не проводилось. Вправе ли энергосбыт насчитывать сумму долга за пять лет? Каков срок давности для решения таких вопросов?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 238

Порядок расчета платы за коммунальные услуги, потребленные в жилых помещениях, установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила).

В п. 84 Правил предусмотрено, что  при непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд, за исключением случаев присоединения общих (квартирных) приборов учета электрической энергии к интеллектуальной системе учета, исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в п. 82  Правил проверку и снять показания прибора учета.

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеются расхождения между показаниями проверяемого прибора учета, распределителей и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю. Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов (п. 61 Правил).

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.

Стоит обратить внимание, что если вами как потребителем не будет доказан период, в течение которого был использован спорный объем (количество) электрической энергии, то выявленная разница в показаниях считается потребленной потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

В этом случае ни о каком сроке давности речь идти не будет.

То есть, ваша задача доказать, что за конкретный расчетный период вами не мог быть потреблен столь значительный объем ресурса.

Также рекомендуем проверить срок окончания межповерочного интервала. Если на момент проверки он истек, то показания прибора учета к расчетам не принимаются. Соответственно ни о каком перерасчете и доначислении речь идти не должна.

Если все же прибор учета находится в работоспособном состоянии, сверьте данные о сделанных в период непредоставления показаний начислениях, чтобы все произведенные вами оплаты были учтены и не произошло дублирования расходов.

 

Сказали спасибо:
34