• Главная
  • ЖКХ
  • Появление новой строки в квитанции оплаты ЖКХ
Снежана Евглевская (Курск) 19.06.2020 Рубрика: ЖКХ

Появление новой строки в квитанции оплаты ЖКХ

С апреля 2020 года появилась новая строка в квитанции по оплате ремонта и содержания жилья: диагностика газопроводов на сумму 100 руб. Законно ли это?

Светлана Разворотнева
Светлана Разворотнева
Консультаций: 247

В силу п. 8 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, работы по техническому диагностированию внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляются в отношении оборудования, отработавшего сроки эксплуатации, установленные изготовителем, либо сроки, установленные проектной документацией, утвержденной в отношении газопроводов.

Такие услуги не охватываются Минимальным перечнем выполняемых работ (оказываемых услуг) по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, утвержденному также указанным постановлением.

Проведение технического диагностирования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования осуществляется на основании возмездного договора, заключаемого организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом, со специализированной организацией.

Целью проведения диагностирования является определение фактического технического состояния указанного газового оборудования либо его составных частей, поиск и определение неисправности внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, определение срока возможного дальнейшего использования внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

То есть необходимо понимать, что без проведения такого диагностирования становится невозможной дальнейшая эксплуатация оборудования и предоставление услуги по газоснабжению.

Поскольку закон не включает техническое диагностирование в Минимальный перечень, для собственников помещений в многоквартирном доме данная услуга является дополнительным финансовым бременем.

Основанием для включения дополнительной строки расходов в ежемесячный платежный документ должно являться  решение общего собрания собственников.

Таким образом, можно сказать, что предъявленное к вам требование об оплате расходов на техническое диагностирование внутридомового газового оборудования условно законно. Условность обусловлена отсутствием информации о проведении общего собрания собственников по данному вопросу.

 

Сказали спасибо:
17