Юлия (Отрадный) 03.08.2020 Рубрика: Работа

Перевод работника в другое юрлицо без его согласия

Работаю в одном юридическом лице. Работодатель хочет перевести в другое юрлицо без определенных причин (ротация персонала). Правомерно ли это? Могу ли я отказаться, сохранив прежнее рабочее место?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 594

Согласно абз. 1 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ обязательным для включения в трудовой договор является условие о месте работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

Согласно ст. 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу – постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника.

Из приведенных норм следует, что место работы является существенным условием трудового договора, которое изменять в одностороннем порядке, без письменного согласия работника, закон запрещает. Перевод «в другое юрлицо» означает смену работодателя, пусть даже это аффилированная организация.

Поэтому описанный в вопросе «перевод» при отсутствии письменного согласия работника является незаконным.

Либо работник отстаивает свое право и остается на прежнем месте работы (если оно не ликвидировано), либо обращается за защитой своих прав в Гострудинспекцию в Самарской области или в суд по адресу юрлица (или месту жительства работника).

 

Сказали спасибо:
11