Алексей Дедов (Московская обл.) 30.06.2020 Рубрика: Жилье

Тонкости разделения дуплекса на доли

Я владелец части дуплекса, который зарегистрирован как 1/2 часть жилого дома на участке 6,18 сот. (дом с отдельными входами и общей стеной). Земля сельхозназначения для дачного строительства. Сейчас хочу продать эту недвижимость, в связи с чем возникла необходимость разделения дома и участка с целью выделения доли. Каков порядок действий, если дом и участок уже зарегистрированы как общие в долях?

Светлана Жмурко
Светлана Жмурко
Консультаций: 73

Выделить свою долю в жилом доме можно, не обращаясь в суд. Главное, чтобы все сособственники согласились на это.

Для выдела своей доли надо сделать следующее.

Во-первых, договориться с другими собственниками жилого дома о выделе доли, определить, кому какие помещения дома будут принадлежать.
Во-вторых, перестроить дом таким образом (при необходимости), чтобы получилось изолированное жилое помещение, которое планируется к выделу (с предварительным получением соответствующих разрешений).
В-третьих, обратиться к кадастровому инженеру и заказать технический план с учетом внесенных изменений в конструкцию дома.

Технический план готовится, в том числе, в электронной форме и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.

В-четвертых, заключить между всеми сособственниками соглашение о выделе доли в жилом доме в натуре.

В-пятых, обратиться в Росреестр и представить следующие документы:

  • заявление от каждого сособственника жилого дома (выделившийся собственник пишет заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности на выделенное помещение, а другие сособственники пишут заявление о внесении изменений в право собственности на оставшееся после выдела помещение);
  • правоудостоверяющие документы сособственников на жилой дом;
  • соглашение о выделе доли в жилом доме в натуре в количестве экземпляров, соответствующем числу собственников дома, плюс дополнительно составляется экземпляр для регистрирующего органа;
  • документы, удостоверяющие личность заявителей;
  • квитанция об уплате госпошлины.

В соответствии с п. 1 ст. 11.5 ЗК РФ при выделе земельного участка образуются один или несколько новых земельных участков. При этом прежний земельный участок сохраняется в измененных границах. То есть в отличие от случая с разделом земельного участка, когда участок с прежним кадастровым номером перестает существовать, участок со старым номером сохраняется, но в измененных границах.

Выдел доли в натуре возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования (Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2016), утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.).

 

Сказали спасибо:
8