Шатохин Александр (г. Орел) 14.09.2016 Рубрика: Жилье

Как возместить причиненный застройщиком соседней многоэтажки вред от потери возможности пользоваться земельным участком?

В 2014 году после сноса рядом стоящих домовладений, которые соседствовали с нашим земельным участком, начато строительство 16-этажного многоквартирного жилого дома, которое продолжается по сей день. С момента строительства и по настоящее время появилась проблема, которую строители игнорируют или не хотят замечать и решать ее, – строительный мусор (раствор бетона, кирпичи, пенопласт, стекловата), который систематически в течение двух лет падает на земельный участок и загрязняет его. Расстояние от нашего забора до фасада строящейся многоэтажки 6 м. Все просьбы к застройщику принять меры (от установления фасадной сетки до уважения к людям – не бросать строительный мусор на голову) закончились безрезультатно, а количество строительного мусора по мере возведения этажей увеличилось. Надзорные инспекции в сфере строительства и природопользования отвечают, что вопрос строительного мусора, загрязняющий наш земельный участок, не является их компетенцией. Свои права мы можем защитить в суде. Основная причина такого хамского поведения застройщика, возможно, наш отказ на предложение о сносе от застройщика, так как наше домовладение расположено в престижной зоне города, который застроен одноэтажными домами. Как решить эту проблему? Какие меры принять для восстановления нарушенного права? В компетенции каких госорганов осуществление контроля за сбросом строительного мусора, и как добиться установления запрета для застройщика на загрязнение нашего земельного участка путем сброса строительного мусора? Как нам возместить причиненный вред от потери возможности выращивать на своем земельном участке экологически чистые овощи (земельный участок усыпан строительным мусором), от потери здоровья и нервов, когда видишь, как загрязняют твой участок, гибнет плодородная земля?
Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 63

Можно обратиться с жалобами на происходящее в следующие органы:

- к главе города (там получено разрешение на строительство);

- в Административно-техническую комиссию города (если земля под стройкой муниципальная);

- в природоохранную полицию с просьбой проверить изложенные в заявлении факты и пресечь нарушения, допускаемые застройщиком (нарушение плодородного слоя почвы);

- в Земельный комитет города;

- и наконец, собрав все ответы, - в суд с иском о нечинении препятствий в пользовании земельным участком, которое выражается в захламлении з/у строительным мусором, запрете застройщику сбрасывать мусор на ваш участок, с просьбой назначить земельно-оценочную экспертизу (вопросы: нарушен ли плодородный слой з/у, если да - на какую глубину, стоимость почвы для восстановления плодородного слоя и т.д.), взыскать стоимость с ответчика, а также все расходы (госпошлина, оплата представителя, стоимость экспертизы).

Советую обратиться к местным адвокатам, которые помогут защитить ваши права в суде и грамотно составить иск.

Сказали спасибо:
5