Рогозин Николай Александрович (Магнитогорск) 01.09.2016 Рубрика: Жилье

Соседи построили хозпостройку со стоком дождевой воды на наш участок

Хозпостройка была построена около 2000 года. Сток воды с крыши был устроен на наш участок. Во время дождей и весеннего таяния снега с крыши идет очень большое количество воды, которая подтапливает наш дровяник и баню. С соседями разрешить этот вопрос проблематично. Они грозят физической расправой. А я уже не молодой человек, и заступиться за меня не кому, сыновья умерли. Как юридически правильно можно решить такую проблему? О том, что сток воды должен быть устроен на территорию застройщика, мы не знали. Узнали после того, как была построена хозпостройка. Как решить эту проблему?
Надежда Занина
Надежда Занина
Консультаций: 9

В соответствии со ст. 42 Земельного кодекса РФ собственники земельных участков обязаны соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В п. 45 постановления Пленума Верховного Суда РФ и ВАС РФ от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» (далее – Постановление) разъяснено, что в силу ст. 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение. Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

При рассмотрении исков об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, путем возведения ответчиком здания, строения, сооружения суд устанавливает факт соблюдения градостроительных и строительных норм и правил при строительстве соответствующего объекта. Несоблюдение, в том числе незначительное, градостроительных и строительных норм и правил при строительстве может являться основанием для удовлетворения заявленного иска, если при этом нарушается право собственности или законное владение истца (п. 46 Постановления).

В силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется на требование собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения. В связи с этим длительность нарушения права не препятствует удовлетворению этого требования судом (п. 49 Постановления), т.е. в данном случае год возведения постройки (устройства дождевого стока) не имеет правового значения.

В силу п. 2 ст. 62 Земельного кодекса РФ на основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре (например, сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств).

Кроме этого, по общему правилу, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

В рассматриваемом случае собственниками соседнего участка, скорее всего, нарушены СП 30-102-99, СНиП 2.07.01-89, п. 7.5. СНиП 30-02-97, которые предусматривают минимальные расстояния до границы соседнего участка при строительстве жилых домов и хозяйственных построек, а также не допускают организацию стока дождевой воды и схода снега с крыши на соседний участок (здесь приведены СП и СНиП, действующие на момент возведения постройки, в настоящее время действуют актуализированные редакции указанных свода правил и строительных норм и правил).

Следует отметить, что СНиП 30-02-97 действует при планировке и застройке садоводческих (дачных) объединений граждан, зданий и сооружений, а также служит основой разработки территориальных строительных норм субъектов РФ. В связи с этим некоторые суды указывают, что данный СНиП носит обязательный характер только для дачно-садовых участков и не может применяться по аналогии к строительству жилых домов (Апелляционное определение Челябинского областного суда № 11-9473/2015 от 13.08.2015 по делу № 11-9473/2015).

Тем не менее эксперты в заключениях судебных экспертиз ссылаются на указанный СНиП 30-02-97 в случае выявления его нарушения при строительстве жилых домов и устройстве дождевых стоков к ним, и другие суды принимают в качестве доказательств такие заключения, что также подтверждает Верховный Суд РФ (Определение Нижегородского областного суда от 24.01.2012 по делу N 33-504/2012; Определение Верховного Суда РФ от 03.12.2013 по делу № 2-477/2012).

Таким образом, при обращении в суд в рассматриваемом случае с иском об устранении нарушений прав владения участком и возмещении вреда, причиненного имуществу, иск может быть удовлетворен при доказанности совокупности следующих юридических фактов.

1. Наличие права собственности у истца и нахождения имущества у него на момент подачи иска. Доказательством данного факта являются правоустанавливающие и/или правоудостоверяющие документы на земельный участок и жилой дом с постройками.

2. Противоправное создание ответчиком препятствий в осуществлении прав собственности и обстоятельств, свидетельствующих о том, что именно ответчиком чинятся препятствия в использовании собственником имущества, не соединенные с лишением владения, т.е. в данном случае это нарушение соседями строительных норм и правил при строительстве хозяйственной постройки и устройстве стока дождевой воды на ваш участок, в результате чего наносится вред вашему имуществу (подтапливается дровяник и баня), а также существует реальная угроза причинения вреда жизни и здоровью (например, в результате обрушения бани вследствие ее длительного подтопления). Доказательством данного факта будет являться соответствующее заключение эксперта (экспертной организации).

Сказали спасибо:
87