Ольга (Екатеринбург ) 29.06.2020 Рубрика: Жилье

Объединение двух комнат в одну квартиру

В двухкомнатной квартире одной комнатой владеет мать, второй комнатой две сестры по 1/2 комнаты. Необходимо ли составлять нотариальное соглашение при объединении двух комнат в квартиру? Общий кадастровый номер есть в Росреестре. 

Айман Нурикенова
Айман Нурикенова
Консультаций: 5

Перераспределение долей в объекте недвижимости описано в ст. 41 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о кадастре).

Согласно ч. 1 ст. 5 Закона о кадастре каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в Единый государственный реестр недвижимости, имеет неизменяемый, не повторяющийся во времени и на территории Российской Федерации кадастровый номер, присваиваемый органом регистрации прав.

Согласно п. 1 ч. 8 ст. 41 Закона о кадастре основанием для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на образуемые объекты недвижимости является соглашение об образовании общей долевой или общей совместной собственности – при объединении объектов недвижимости, находящихся в собственности разных лиц.

Согласно п. 1 ч. 11 ст. 41 Закона о кадастре государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на образуемый объект недвижимости осуществляются на основании правоустанавливающего документа на исходный или измененный объект недвижимости, если право на такой объект недвижимости не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Если имеющиеся доли в квартире зарегистрированы под отдельными уникальными кадастровыми номерами, тогда требуется нотариальное соглашение об их объединении в один объект недвижимости, подлежащий государственной регистрации. В результате их перераспределения (слияния) образуется новый объект недвижимости, которому должен быть присвоен новый уникальный кадастровый номер. Для регистрации нового объекта недвижимости необходимо составить соглашение и засвидетельствовать его у нотариуса, представив документы, подтверждающие права собственности на доли в квартире. Собственники долей после их объединения станут сособственниками в праве общей долевой собственности на квартиру.

В данном случае квартира как объект недвижимости уже имеет кадастровый номер и является отдельным объектом недвижимости, поэтому нотариального соглашения об объединении долей в данном случае не требуется.

Сказали спасибо:
10