• Главная
  • Другое
  • Начисление пени за просрочку при приостановленном из-за пандемии договоре
А. Карташев (Москва) 28.05.2020 Рубрика: Другое

Начисление пени за просрочку при приостановленном из-за пандемии договоре

У меня был заключен договор гражданско-правового характера, недавно он был расторгнут. По данному договору я должен выплатить некоторую сумму и пени за каждый день просрочки в размере 0,01% от суммы. Недавно нам сообщили, что исполнение договора приостановлено в связи с эпидемий. Может ли начисляться пени за просрочку при приостановленном договоре?

Дмитрий Бурняшев
Дмитрий Бурняшев
Консультаций: 150

Однозначного ответа на данный вопрос нет.

Неустойка или пени подлежат уплате в  случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения (п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса РФ).

При этом допускается освобождение от ответственности согласно п. 3 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которой, если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. 

В период ограничительных мер большое количество договорных обязательств было не исполнено, и у предпринимателей возник вопрос: возможно ли признание эпидемиологической обстановки, ограничительных мер или режима самоизоляции обстоятельствами непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ) или основанием прекращения обязательства в связи с невозможностью его исполнения (ст. 416 ГК РФ), в том числе в связи с актом государственного органа (ст. 417 ГК РФ), а если возможно, то при каких условиях?

Верховный Суд РФ дал разъяснения в п. 7 Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) № 1,  утвержденного Президиумом  21 апреля 2020 г.). В частности, было указано, что применительно к нормам ст. 401 ГК РФ обстоятельства, вызванные угрозой распространения новой коронавирусной инфекции, а также принимаемые органами государственной власти и местного самоуправления меры по ограничению ее распространения, в частности, установление обязательных правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, запрет на передвижение транспортных средств, ограничение передвижения физических лиц, приостановление деятельности предприятий и учреждений, отмена и перенос массовых мероприятий, введение режима самоизоляции граждан и т.п., могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы, если будет установлено их соответствие названным выше критериям таких обстоятельств  и причинная связь между этими обстоятельствами и неисполнением обязательства.

Таким образом, если иное не установлено законами, для освобождения от ответственности за неисполнение своих обязательств сторона должна доказать: 

- наличие и продолжительность обстоятельств непреодолимой силы;

- наличие причинно-следственной связи между возникшими обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью либо задержкой исполнения обязательств;

- непричастность стороны к созданию обстоятельств непреодолимой силы;

 - добросовестное принятие стороной разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Сказали спасибо:
20