Алексей (Москва) 27.05.2020 Рубрика: ЖКХ

Оплата услуг ЖКХ при банкротстве ТСЖ

В ТСЖ началась процедура банкротства. Я не являюсь членом ТСЖ. Каким образом я могу оплатить услуги поставщиков воды, электричества, тепла, чтобы не иметь долгов перед ними?

Евгений Монташов
Евгений Монташов
Консультаций: 47

Согласно ч. 6 ст. 155 Жилищного кодекса РФ не являющиеся членами товарищества собственников жилья собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.

В то же время общее собрание собственников помещений является высшим коллегиальным органом управления, и его решения имеют приоритет над решениями, принятыми как членами ТСЖ, так и его органами управления.

Согласно п. 4.4 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится в том числе принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Таким образом, на общем собрании собственников вам необходимо принять вышеуказанное решение, и с момента принятия решения все собственники смогут оплачивать коммунальные услуги напрямую ресурсоснабжающим организациям. До момента принятия данного решения оплата коммунальных услуг в нарушение установленного порядка ТСЖ будет осуществляться вами на свой страх и риск, так как подобная задолженность может быть взыскана в судебном порядке.

Сказали спасибо:
2