Ю. Фролова (Муром) 12.05.2020 Рубрика: Работа

Аннулирование отпуска работодателем: тонкости

Работодатель отказал в отпуске без объяснения причин. Аннулировал отпуск за один день до его начала. Правомерно ли такое решение? Что делать в таком случае?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 85

Предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска регулируется таким локальным нормативным актом работодателя, как график отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что и работодатель и работник обязаны исполнить требования графика отпусков, согласованного ими в порядке, утвержденном ст. 123 ТК РФ.

Таким образом, работодатель не вправе «аннулировать» отпуск, предусмотренный графиком отпусков.

Однако если работник ходатайствовал о предоставлении ему ежегодного оплачиваемого отпуска вне графика отпусков, работодатель вправе не согласовать его предоставление.

В любом случае, если ежегодный оплачиваемый отпуск оформлен приказом работодателя и оплачен (за три дня до его начала, ст. 136 ТК РФ), отзыв работника из отпуска возможен только с его согласия (ст. 125 ТК РФ).

В ситуации нарушения работодателем трудовых прав работника последний вправе обжаловать его действия в Государственную инспекцию труда, прокуратуру или суд.

 

Сказали спасибо:
17