А. Филимонов (Красноярск ) 24.04.2020 Рубрика: Работа

Работа в период пандемии

Вправе ли работодатель на предприятии с непрерывным производством во время пандемии заставить работников жить на рабочих местах без права покидать предприятие в течение двух месяцев с сохранением зарплаты без изменений?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 445

Обязательным условием, которое включается в трудовой договор, – это режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Это время начала работы, время окончания работы, т.е. рабочее время (ст. 91, 100 ТКрудового кодекса РФ), выходные дни (ст. 111 ТК РФ), перерыв для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ).

Рабочее время вы обязаны находиться на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности, которые обычно оформляют в должностной инструкции.

Период для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ) - это время, которое в рабочее не входит и не оплачивается, за некоторым исключением, поэтому это время вы можете проводить по своему усмотрению и, конечно, не обязаны находиться на территории работодателя. До начала рабочего времени вы находитесь либо в дороге, либо на подходе к рабочему месту, а если вас заставляют оставаться после окончания рабочего времени и жить на рабочем месте, то это уже можно расценивать, как сверхурочную работу, соответственно, и оплата в этом случае должна быть определена по ст. 99, 152 ТК РФ.

На основании  изложенного сверхурочное время нельзя запланировать. Если работодатель планирует сверхурочное время для работника, а соответственно, заставляет его жить на рабочем месте без права покидать предприятие, то он нарушает режим труда и отдыха работника, за что может быть привлечен к ответственности.

За нарушение трудового законодательства работодатель несет административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

 

 

Сказали спасибо:
6