А. Альметова 23.04.2020 Рубрика: Работа

Дежурство учителей в школе во время карантина

Директор заставляет учителей дежурить в школе во время карантина. У меня двое маленьких детей, детский сад закрыт. Обязана ли я дежурить? Могу ли написать заявление на отпуск по уходу за детьми?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 85

Согласно указам Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», письму Минтруда России от 26.03.2020 № 14-4/10/П-2696 на работников образовательных учреждений распространяются требования по установлению на период с 30 марта по 30 апреля 2020 г. нерабочих дней с сохранением заработной платы. В течение таких дней работник должен находиться в режиме самоизоляции дома. Привлечение работника к работе в период нерабочих дней не предполагается.

Вместе с тем в случае эпидемии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ).

Из обращения не ясно, какие обязанности возлагаются на учителя, который должен дежурить в школе во время карантина, и есть ли в этом необходимость. В любом случае работодатель должен обосновать привлечение работника к работе и издать соответствующий приказ. Работник имеет право отказаться от выполнения работы, на которую он переводится без его согласия (п. 19 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»):

  • в случае возникновения опасности для жизни и здоровья вследствие нарушения требований охраны труда;
  • в случае перевода на выполнение работы с вредными и (или) опасными условиями труда, не предусмотренными трудовым договором.

Также запрещен перевод работника на другую работу, если она противопоказана ему по состоянию здоровья.

Иных законных способов заставить работника выполнять работу, непредусмотренную трудовым договором, нет.

Относительно отпуска по уходу за детьми: согласно ст. 256 ТК РФ такой отпуск предоставляется работнику только по уходу за детьми до достижения ими возраста трех лет. Если дети старше, работник может претендовать на ежегодный (в том числе удлиненный) оплачиваемый отпуск. Периоды предоставления такого отпуска согласовываются сторонами в графике отпусков. В силу ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Это означает, что и работодатель и работник обязаны исполнить требования графика отпусков, согласованного ими в порядке, утвержденном ст. 123 ТК РФ.

Изменение сроков предоставления отпуска производится только по соглашению сторон.

 

Сказали спасибо:
17