• Главная
  • Работа
  • Технические возможности работника для дистанционной работы
Александра (Москва) 17.04.2020 Рубрика: Работа

Технические возможности работника для дистанционной работы

Я работаю преподавателем в вузе в Москве, сейчас на самоизоляции нахожусь в другом городе. Здесь у меня нет компьютера и Интернета, чтобы проводить занятия дистанционно. Руководство прислало дополнительное трудовое соглашение (с датой, проставленной задним числом), где указано, что работник обязан сам обеспечить наличие необходимого оборудования и Интернета для проведения онлайн-занятий. Насколько это правомерно?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 456

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ст. 74 ТК РФ).

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом новых условий.

На основании изложенного, вы имеете право отказаться от подписания такого дополнительного соглашения и предложить свои условия труда.

Сказали спасибо:
9