В. Волынкин (Чебоксары) 14.04.2020 Рубрика: Жилье

Как аннулировать счет эскроу?

Каким образом можно аннулировать счет эскроу, если была взята ипотека, а дом еще не сдан?

Константин Алексеев
Константин Алексеев
Консультаций: 442

Закрытие счета или его аннулирование предусмотрено ст. 860.10 Гражданского кодекса РФ.

Согласно этой статье, если иное не предусмотрено договором эскроу, закрытие счета эскроу осуществляется банком по истечении срока действия или прекращения по иным основаниям договора эскроу.

В частности, как указано в ч. 7, 7.1 ст. 15.5 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», помимо предусмотренных Гражданским кодексом РФ оснований прекращения договора счета эскроу договор счета эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве прекращается по следующим основаниям:

  • при расторжении договора участия в долевом строительстве;
  • при отказе от договора участия в долевом строительстве в одностороннем порядке.

Уполномоченный банк (эскроу-агент) вправе отказаться от договора счета эскроу в одностороннем порядке при невнесении денежных средств на счет эскроу в течение более трех месяцев со дня заключения такого договора.

Правила, установленные п. 1 и 2 ст. 859 ГК РФ (Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время. При отсутствии в течение двух лет денежных средств на счете клиента – гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, и операций по этому счету банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным предусмотренным договором способом, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения, если на счет клиента в течение этого срока не поступили денежные средства. При отсутствии в течение двух лет или в течение иного предусмотренного договором банковского счета срока операций по этому счету клиента - юридического лица или индивидуального предпринимателя банк вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора банковского счета, предупредив клиента об этом в письменной форме или иным способом, предусмотренным договором, если договором банковского счета не предусмотрен отказ банка от этого права. При этом указанный срок в любом случае не может быть менее шести месяцев. Договор банковского счета считается расторгнутым по истечении двух месяцев со дня направления банком такого предупреждения.), не применяются к отношениям по счету эскроу.

При соответствии вышеуказанным требованиям закона вы вправе закрыть счет эскроу.

Сказали спасибо:
6