• Главная
  • Работа
  • Является ли фото заявления работодателю юридическим документом?
Елена (Санкт-Петербург) 08.04.2020 Рубрика: Работа

Является ли фото заявления работодателю юридическим документом?

Отель закрылся временно на период до 30 апреля. Приказов, распоряжений, соглашений, других документов от руководства рабочий персонал не получил для ознакомления. Я на испытательном сроке до 23 апреля, мне вежливо предложили взять отпуск за свой счет на месяц, а после этого подписать заявление на уменьшение зарплаты до 0,5 ставки. Для этого надо написать от руки, сфотографировать и показать заявление. Как поступить? Является ли эта фотография без бумажного оригинала юридическим документом, чтобы уменьшить мне зарплату?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Согласно ч. 1 ст. 67 Трудового кодекса РФ трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у работодателя. Получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 Трудового кодекса РФ).

Исходя из положений данных норм права, соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Оно должно быть составлено в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Такое условие встречается в трудовом договоре.

Поэтому в данной ситуации для изменения условий оплаты труда должно быть заключено соглашение. Если у работника нет желания изменять заработную плату, то нет необходимости подавать заявление работодателю. Фотография заявления может косвенно подтверждать согласие работника на уменьшение заработной платы. Далее может последовать направление работнику соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора, а именно уровня заработной платы. В любом случае дистанционный порядок общения должен регулироваться локальным актом работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен.

Сказали спасибо:
1