Дмитрий Нехорошков (Йошкар-Ола) 10.10.2016 Рубрика: Работа

Заявление на выплату заработной платы без аванса

В связи с внесением изменений в ст. 136 ТК РФ могу ли я написать заявление на выплату зарплаты один раз месяц?
Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 263

Согласно ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Федеральный закон от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», внесший изменения в вышеуказанную статью Трудового кодекса РФ, вступил в силу 3 октября 2016 г.

Как и ранее, заработная плата работнику выплачивается не реже чем каждые полмесяца. В отличие от предыдущей редакции, должна быть установлена конкретная дата выплаты заработной платы, а не период ее выплаты. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается теперь в двух документах: правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном договоре или трудовом договоре по усмотрению работодателя.

Заработная плата за отработанный период не может быть выплачена позднее 15-го числа следующего за ним месяца.

Следовательно, написание заявления о выплате заработной платы один раз в месяц будет противоречить ч. 6 ст. 136 Трудового кодекса РФ и не может быть реализовано работодателем.

Сказали спасибо:
35