Елена Мирошина (Норильск) 07.04.2020 Рубрика: Жилье

Включение согласия на прописку в доверенность

Я являюсь собственником жилого помещения в Иркутске, сам проживаю в другом регионе. Могу ли я зарегистрировать своего родственника в этом помещении без личного присутствия в УФМС?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (п. 1 ст. 9 Гражданского кодекса РФ).

Такие права могут быть реализованы гражданином лично либо через представителей.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами (п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с тем согласно п. 4 ст. 182 Гражданского кодекса РФ не допускается совершение через представителя сделки, которая по своему характеру может быть совершена только лично, а равно других сделок, указанных в законе.

Из приведенных норм следует, что отдельные действия ввиду их тесной связи с личностью не могут быть совершены никем иным, кроме правообладателя в силу указаний закона или характера совершаемых действий.

Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утверждены постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713.

Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации утвержден приказом МВД России от 31.12.2017 № 984.

Названные правила и регламент, равно как и Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» не предусматривают обязательное личное присутствие собственника жилого помещения при решении вопроса о постановке на регистрационный учет по месту жительства третьего лица и не содержат запрет на осуществление указанных действий через представителя.

Поэтому в описанной ситуации (с учетом правовой позиции Верховного Суда РФ, изложенной в кассационном определении от 30.10.2019 № 50-КА19-2) возможно включить в текст доверенности согласие собственника жилого помещения на регистрацию по месту жительства в нем родственника. 

 

Сказали спасибо:
21