Юлия (Челябинск) 06.04.2020 Рубрика: Работа

Как получить трудовую книжку в карантин?

В соответствии с Трудовым кодексом РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку. Федеральный госорган, центр которого находится в Екатеринбурге, а филиал в Челябинске, не выдал трудовую книжку, объясняя объявленными нерабочими днями. Теперь нет возможности встать на учет в центр занятости. Что делать в такой ситуации?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку или предоставить сведения о трудовой деятельности (ст. 66.1 Трудового кодекса РФ) у данного работодателя и произвести с ним расчет в соответствии со ст. 140 Трудового кодекса РФ. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (ч. 4 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с п. 3 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» федеральным органам государственной власти было предписано определить численность федеральных государственных служащих, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих органов.

Согласно п. 6 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» федеральные государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами должны определить численность соответственно федеральных государственных служащих, работников, обеспечивающих с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно функционирование этих органов.

В ч. 6 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ содержатся исключения из общих правил о выдаче трудовой книжки в день прекращения трудового договора.

В частности, в этой части указано, что по письменному обращению работника, не получившего трудовой книжки после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Таким образом, в описанной ситуации требуется направить письменное обращение о выдаче трудовой книжки, и работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Кроме этого, федеральные органы государственной власти не прекращают функционировать, уменьшается только численность государственных служащих их обеспечивающих на период с 30 марта по 30 апреля 2020 г.

Сказали спасибо:
14