Алена И. (Новгород) 03.04.2020 Рубрика: Работа

Оплата вынужденных выходных

Имеет ли право мой работодатель во время вынужденных выходных в связи с карантином платить мне 2/3 моего оклада, что меньше, чем установленный в стране прожиточный минимум?

Григорий Арутюнян
Григорий Арутюнян
Консультаций: 508

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» с 30 марта по 3 апреля 2020 г. установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Согласно п. 1 Указа Президента РФ от 02.04.2020 № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» также установлено, что с 4 по 30 апреля 2020 г. включительно являются нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы.

Работодатель вправе оплачивать 2/3 оклада в случае, предусмотренном законом.

Так, согласно ч. 2 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ в случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Согласно ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя допускается также в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника, если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными в ч. 2 данной статьи. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Согласно ч. 4 ст. 72.2 ТК РФ при переводах, осуществляемых в случаях, предусмотренных ч. 2 и 3 этой статьи, оплата труда работника производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Согласно ч. 2 ст. 157 ТК РФ время простоя (ст. 72.2 ТК РФ) по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.

Да, закон предусматривает различные варианты отношений, в том числе во время эпидемий. Однако в указах прямо определено, что названные дни являются нерабочими «с сохранением за работниками заработной платы». Оплата в размере 2/3 как за простой не является сохранением заработной платы, потому что во время простоя на одном предприятии работник «в мирное время» мог бы подработать в другом месте, а в данном случае – нет, поскольку требованиям самоизоляции граждане ограничены и в передвижениях по городу, да и работа большинства организаций приостановлена.

О том, как быть в конкретной ситуации, можно узнать на сайте Минтруда России в разделе, посвященном коронавирусу.

 

Сказали спасибо:
66