• Главная
  • Жилье
  • Как оставить ипотечную квартиру за собой после развода?
Ю. Бекетова (Салават ) 19.03.2020 Рубрика: Жилье

Как оставить ипотечную квартиру за собой после развода?

Квартира приобреталась в ипотеку. На момент покупки я была в браке, один год мы платили из общего семейного бюджета. Первоначальный взнос был уплачен из моих средств от продажи коммуналки, доставшейся мне до брака от родителей.  После расторжения брака прошло пять лет, ипотеку и коммунальные платежи оплачиваю одна. Ранее на словах бывший муж сказал, что не претендует на раздел имущества. Сейчас я планирую закрыть остаток долга по ипотеке маткапиталом. Имеет ли мой бывший супруг право на долю в квартире? Нужно ли его согласие на продажу? И могу ли я его законно выписать? 

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

В силу ст. 34, 38 Семейного кодекса РФ и ст. 256 Гражданского кодекса РФ совместная собственность супругов возникает в силу прямого указания закона. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное.

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права собственности на данное имущество.

Квартира может быть разделена по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке.

Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними. Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение.

Бывший супруг, равно как и дети, имеет право на долю в квартире. Прекратить его право собственности на долю возможно лишь после того, как будет определен размер его доли. Также можете взыскать с него долг по оплате за коммунальные платежи в пределах трехлетнего срока. Прекращение права собственности на долю в квартире влечет прекращение права пользования жилым помещением и является основанием для снятия его с регистрационного учета.

Таким образом, спорный объект недвижимости подлежит разделу с учетом требований ст. 38, 39 СК РФ и ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

 

Сказали спасибо:
2