О. Иванова (Москва) 13.03.2020 Рубрика: Работа

Зависимость зарплаты воспитателя от количества детей

Жена работает в детском саду. С января в группу ходит 20 детей, а было 25. Работодатель заставляет отрабатывать в другой группе, так как на ставку положено 25 детей. За отработку в другой группе платят 68%. Получается, что моя жена должна работать в две смены целый месяц, вторую смену – бесплатно. Правомерно ли это?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 169

В первую очередь необходимо отметить наличие у педагогических работников особого статуса в том, что касается регулирования режима рабочего времени и оплаты труда.

Так, на основании ст. 336 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

При этом порядок определения учебной нагрузки и основания для ее увеличения регулируются приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 № 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре».

В частности, из п. 2.7 приложения № 1 к указанному выше приказу следует, что норма часов педагогической работы 36 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается воспитателям образовательных организаций дошкольного образования.

Из приложения № 2 к этому же приказу следует, что продолжительность рабочего времени педагогических работников устанавливается и изменяется (в сторону увеличения или уменьшения) на основании локального акта образовательной организации.

С учетом того, что образовательные организации дошкольного образования, как правило, являются муниципальными учреждениями и находятся в ведении органов местного самоуправления, системы оплаты труда таких работников устанавливаются с учетом требований ст. 144 ТК РФ.

Так, системы оплаты труда работников муниципальных учреждений устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Таким образом, исходя из рассматриваемой ситуации для более детального ответа необходимо ознакомление с локальными актами конкретной образовательной организации, которыми осуществлялось изменение режима рабочего времени и оплаты труда педагогического работника.

 

Сказали спасибо:
11