К. Уско (Сочи ) 12.03.2020 Рубрика: Земля

Как оформить арендованную землю в собственность?

Собираюсь купить дом, который находится на арендованной земле. Договор аренды на 49 лет. Могу ли я в дальнейшем оформить землю в собственность? Сколько это будет стоить?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

В соответствии с п. 1 ст. 15 Земельного кодекса РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с ч. 7 ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» государственным кадастровым учетом недвижимого имущества является внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о земельных участках, которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных этим законом сведений об объектах недвижимости.

Согласно ст. 14 указанного закона основаниями для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав являются, в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения недвижимого имущества на момент совершения сделки.

Таким образом, после заключения договора купли-продажи жилого дома и регистрации права на недвижимое имущество вы можете обратиться с заявлением о предоставление в собственность земельного участка в администрацию муниципального образования.

К заявлению приложите схему расположения земельного участка, выписки из ЕГРН на жилой дом и земельный участок.

Цена земельного участка, выкупаемого собственником строения, расположенного на этом участке, определяется исходя из его кадастровой стоимости на момент, когда это лицо обратилось в уполномоченный орган с соответствующим заявлением.

 

Сказали спасибо:
4