Наталья Кучина (Курган) 12.03.2020 Рубрика: Жилье

Выделение доли квартиры бывшему супругу

В 2013 г. до вступления в брак приобрела квартиру с участием ипотеки. Вышла замуж, часть ипотеки погасила за счет средств материнского капитала, затем развелась. На данный момент ипотека погашена полностью, должна ли я выделить долю бывшему супругу, если да, то в каком размере?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Материнский капитал – это одна из мер государственной поддержки, направленных на увеличение рождаемости.

Приобретаемое (построенное, реконструированное) жилое помещение с использованием средств материнского капитала должно быть оформлено в общую собственность владельца сертификата, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Имея специальное целевое назначение, средства материнского (семейного) капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.

Определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на все средства, за счет которых она была приобретена.

Необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.

Доля бывшего супруга составляет 1/4 от суммы материнского капитала, направленного на погашение ипотечного кредита.

Сказали спасибо:
2