А. Иванов (Владивосток) 02.03.2020 Рубрика: Семья

В каком размере платятся алименты на двоих детей?

От первого брака есть ребенок, плачу алименты 25%. Сейчас состою во втором браке, родился сын. Жена подала на алименты. Теперь плачу алименты на двоих детей 50%. Правомерно ли это?

Анна Конькова
Анна Конькова
Консультаций: 32

Согласно п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Однако в силу п. 2 указанной статьи размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» даны следующие разъяснения:

«Если при рассмотрении дела о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя будет установлено, что родитель-должник уплачивает алименты на основании судебного приказа или решения суда на других несовершеннолетних детей и в пользу другого взыскателя, размер подлежащих взысканию алиментов на этого ребенка определяется судом исходя из установленного законом размера алиментов, приходящегося на всех указанных детей родителя-должника.

Размер долей, установленных пунктом 1 статьи 81 СК РФ, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (пункт 2 статьи 81 СК РФ).

К таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения)».

Кроме этого, в соответствии с абз. 3 п. 2 ст. 89 и абз. 2 п. 1 ст. 90 Семейного кодекса РФ жена (бывшая жена) вправе требовать предоставления содержания от супруга (бывшего супруга) в период беременности и в течение трех лет со дня рождения их общего ребенка.

Наличие у истца в указанные периоды заработка либо иного дохода может быть учтено судом при определении размера алиментов, подлежащих взысканию с ответчика.

Таким образом, при отсутствии вышеприведенных обстоятельств алименты на двух несовершеннолетних детей взыскиваются по решению суда в размере одной трети заработка и (или) иного дохода родителя.

Уплату алиментов на двоих детей в размере одной второй от заработка при данных обстоятельствах можно отменить в судебном порядке, предъявив судебный приказ или решение суда, на основании которых вы уплачиваете алименты в размере одной четвертой заработка на другого несовершеннолетнего ребенка.

Сказали спасибо:
3