• Главная
  • ЖКХ
  • Установка мусорного бака в нежилом помещении на 1-м этаже
Сергей Фогель (Санкт-Петербург) 27.02.2020 Рубрика: ЖКХ

Установка мусорного бака в нежилом помещении на 1-м этаже

Являюсь собственником непродовольственного магазина на первом этаже МКД. На данный момент пользуюсь контейнерной площадкой, предоставляемой ЖКХ, но они начисляют нам огромные объемы мусора, так как площадь большая. По факту мусора мы почти не производим и хотели бы установить собственный мусорный контейнер прямо в нашем магазине в одном из помещений. Информации по таким прецедентам найти нигде не удается и непонятно, куда вообще обращаться по вопросам согласования контейнера в помещении. Какие документы для этого необходимы и куда можно обратиться?

Дмитрий Духовский
Дмитрий Духовский
Консультаций: 42

В ст. 13.4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» установлены требования к местам (площадкам) накопления отходов. Из норм этой статьи можно сделать вывод, что юридическое лицо может организовать собственное место (площадку) по сбору мусора, в том числе в нежилом здании (помещении), в котором ведет деятельность. Такая площадка (место) должна быть включена в реестр площадок (мест) накопления твердых коммунальных отходов (далее – ТКО), который ведет муниципальное образование.

Владельцы нежилых помещений организовывают место для сбора ТКО самостоятельно. Однако эти обязанности могут быть возложены на арендатора здания или офиса, если такие условия прописаны в договоре аренды. Для организации контейнерной площадки необходимо определить участок, на котором будут складироваться отходы, и согласовать его с властями муниципалитета и Росприроднадзором области.

Согласно п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 № 64, контейнерная площадка должна иметь бетонное или асфальтовое покрытие, подъездной путь для автотранспорта, ограничиваться бордюрами и кустарниками по периметру.

В п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88, отмечено, что площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м и не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5.

Количество контейнеров определяется исходя из их размера, норматива накапливаемого организацией мусора и частотой вывоза отходов, установленной приложением № 1 к постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». При наличии уже имеющейся контейнерной площадки предприниматели могут разделить расходы по ее содержанию и обслуживанию с владельцами земельного участка, на котором организовано место сбора отходов.

Чтобы вывоз ТКО производился вовремя, организациям следует убедиться, что их контейнерные площадки были внесены в территориальную схему по обращению с отходами, размещенную на сайтах регионального Минприроды и муниципальных образований. В случае отсутствия таких данных в системе можно предложить внесение поправок в существующую схему.

Если территория, на которой оборудовано место для сбора мусора, расположена на участке, относящемся к многоквартирному дому, то ее обслуживанием занимается управляющая компания. Земельные участки, расположенные на муниципальной территории, обслуживают органы местного самоуправления.

Сказали спасибо:
7