А. Тарасова (Москва) 12.02.2020 Рубрика: Жилье

Постоянная регистрация без права собственности

Знакомая просит сделать постоянную регистрацию, которая необходима ей для госпитализации в Москве и дальнейшего лечения без направления, сама знакомая прописана в регионе. Какие документы нужно оформить для того, чтобы знакомая не получила в дальнейшем никаких прав на мою собственность?

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 402

Прежде чем соглашаться на такое действие, собственнику жилого помещения необходимо обдумать все правовые последствия.

Основные юридические последствия постановки на регистрационный учет по месту пребывания или по месту жительства заключаются в том, что лицо будет реализовывать определенные права и свободы, нести обязанности, обращаться в органы государственной власти и местного самоуправления, получать корреспонденцию по адресу указанного им жилого помещения (если не предусмотрено иное), а собственник – дополнительные обязательства по уплате налогов и обязательных платежей.

Кроме этого, такой адрес места жительства или пребывания будет учитываться при осуществлении ряда государственных функций, в том числе контрольно-надзорных.

Что касается права собственности, в соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» регистрация, являясь административным актом, не влечет автоматического признания права на жилую площадь, не влияет на возникновение, изменение и прекращение жилищных правоотношений.

Вы можете обратиться в Росреестр, написать заявление, чтобы сделки с недвижимым имуществом проходили только при вашем непосредственном участии.

 

 

Сказали спасибо:
7