Любовь (Котельники) 03.02.2020 Рубрика: Жилье

Необходимые документы для продажи квартиры

Продаю свою квартиру. В квартире никаких перепланировок никогда не было. Покупатель хочет оформить сделку через нотариуса. Нужна ли для оформления сделки у нотариуса выписка из ЕГРН, если в наличии свидетельство о государственной регистрации и все правоустанавливающие документы? Обязателен ли кадастровый паспорт или технический паспорт на квартиру? У меня кадастровый есть от 2008 года.

Наталья Лукашевская
Наталья Лукашевская
Консультаций: 398

Документом, который удостоверяет право собственности на недвижимое имущество, является выписка из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

При этом свидетельства о государственной регистрации права, которые выдавались до 15 июля 2016 г., сохраняют свою силу. Госорганы, органы местного самоуправления, суды, иные органы и организации обязаны принимать для подтверждения регистрации прав на недвижимость выписку из реестра наравне со свидетельством о госрегистрации (ч. 7 ст. 21 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Свидетельство или первоначально выданная выписка из ЕГРН актуальны лишь на момент регистрации, и указанные в них данные могут уже не соответствовать действительности.

Таким образом, при совершении сделок с недвижимостью понадобится свежая выписка из ЕГРН, поскольку именно она содержит актуальную информацию об объекте и правах на него. Обратите внимание: сведения в выписке действительны на дату ее выдачи (ч. 4, 7 ст. 62 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»).

Вместе с тем при заключении сделки у нотариуса заказывать самостоятельно выписку из ЕГРН необходимости нет, нотариус проверяет наличие (отсутствие) обременений самостоятельно. Вся необходимая информация о технических характеристиках квартиры содержится в выписке о зарегистрированных правах. По пакету документов вас сможет проконсультировать нотариус. По общему правилу, в технической документации для заключения договора купли-продажи необходимости нет.

 

 

 

 

 

 

Сказали спасибо:
5