Р. Каримова (Куюки) 23.01.2020 Рубрика: Земля

Должна ли я платить взносы в СНТ?

Я не состою в СНТ, на земельном участке не веду никакой деятельности. Нет строений. Участок пустой. Меня принуждают оплачивать взносы. Правомерно ли это требование?

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

На основании ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

В соответствии с ч. 3 указанной статьи такие лица обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном этим законом для уплаты взносов членами товарищества.

Таким образом,  возможно ведение гражданами садоводства на садовых земельных участках, расположенных в границах территории садоводства, без участия в товариществе. При этом они обязаны вносить плату товариществ. Отказ от ведения деятельности на таком земельном участке не освобождает гражданина от внесения платы товариществу.

Поэтому в данной ситуации гражданин обязан внести плату СНТ. В случае невнесения платы она подлежит взысканию СНТ в судебном порядке, исходя из положений ч. 5 ст. 5 Федерального закона  «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Сказали спасибо:
9