Татьяна (Бийск) 16.01.2020 Рубрика: Жилье

Порядок продажи доли в квартире-студии

В браке купили с мужем квартиру-студию в ипотеку на 10 лет. Спустя четыре года после покупки развелись, по решению суда были выделены доли в праве собственности по 1/2 каждому. На сегодняшний день ипотека погашена, обременение снято. Бывший супруг на протяжении шести лет состоянием квартиры не интересовался, коммунальные платежи вносил за свою долю частично (есть долги), живет в другом регионе. Я связалась с ним, чтобы узнать, что он планирует делать со своей долей, предложила обсудить стоимость и продать. Сначала он был согласен на продажу, потом передумал, договориться не получается. Как я должна поступить, чтобы продать свою часть? Общая площадь квартиры 19,5 кв. м.

Владимир Иванов
Владимир Иванов
Консультаций: 591

В силу п. 2 ст. 250 Гражданского кодекса РФ продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение 10 дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.

Таким образом, сначала вам необходимо известить бывшего супруга о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых она продается. После отказа бывшего супруга от покупки вашей доли или ее неприобретения в установленный законом срок вы вправе продать эту долю постороннему лицу.

При этом исходя из требований ч. 1 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» договор купли-продажи доли в праве общей собственности на квартиру постороннему лицу подлежит нотариальному удостоверению.

 

Сказали спасибо:
14