В. Куклин (Киров) 06.01.2020 Рубрика: Земля

Выделение земельной доли в двухквартирном доме

Имеем двухквартирный жилой дом с разрешенным использованием - многоквартирный жилой дом, обе квартиры приватизированы. Отдельные выходы из каждой квартиры на обособленный земельный участок. Земельный участок в общей долевой собственности. Как выделить в собственность земельные участки каждому владельцу квартир?

Александр Шилович
Александр Шилович
Консультаций: 16

В соответствии со ст. 11.5 Земельного кодекса РФ выдел земельного участка (далее – ЗУ) осуществляется из ЗУ, находящегося в долевой собственности. При выделе будет образован новый ЗУ, а ЗУ, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах. Если доли не определены, то согласно ст. 245 Гражданского кодекса РФ доли считаются равными при условии, что иной размер доли не установлен в соответствии со ст. 245 Гражданского кодекса РФ (соглашение об определении долей, судебное решение).

Таким образом, вам необходимо провести общее собрание собственников многоквартирного дома. Решением общего собрания утверждаются:

1) проект межевания территории (далее – ПМТ);

2) перечень собственников образуемых земельных участков и размер их долей.

На основании ПМТ кадастровым инженером готовится межевой план. В том случае, если решение общего собрания отсутствует, участник общедолевой собственности самостоятельно заключает договор с кадастровым инженером, который подготавливает ПМТ, которым устанавливается размер и местоположение границ ЗУ, выделяемого в счет земельной доли. ПМТ утверждается решением собственника земельной доли и подлежит письменному согласованию с другим участником долевой собственности (письменное согласие второго собственника с размером и местоположением границ образуемого ЗУ).

Если второй собственник доли уклоняется от согласования ПМТ, то извещение о необходимости согласования ПМТ публикуется в СМИ. Если в течение 30 дней возражения не поступают, ПМТ считается согласованным. При этом кадастровый инженер обязан составить заключение об отсутствии возражений. Если же возник спор о размере и местоположении границ выделяемого участка в счет земельной доли и граждане не смогли разрешить спор самостоятельно, он рассматривается в судебном порядке.

После утверждения ПМТ кадастровым инженером изготавливается межевой план. Правообладатель земельной доли или его доверенное лицо подает в Росреестр (можно через МФЦ): заявление о постановке на кадастровый учет с одновременной регистрацией права собственности, межевой план, квитанцию об оплате госпошлины и правоустанавливающий документ (решение общего собрания, письменное согласие второго собственника, заключение кадастрового инженера об отсутствии возражений).

 

Сказали спасибо:
20