Виктория Тарновая (Ставрополь) 13.12.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Пособие по уходу за ребенком для совместителей

Работаю на две организации: ООО - основная, ИП - по совместительству. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет получила только с ООО. Должны ли выплачивать с ИП?

Андрей Севостьянов
Андрей Севостьянов
Консультаций: 89

Порядок назначения и выплаты пособий по уходу за ребенком при наличии нескольких работодателей предусмотрен ч. 2–2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Из запроса не понятны детали ситуации, поэтому ниже представлены разные варианты решения вопроса.

Так, в случае если работник работает у нескольких работодателей (по основной работе и по совместительству) и в двух предыдущих годах работал у них же, пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться одним из работодателей по выбору работника (где заработная плата была выше).

Если работник работает у нескольких работодателей, а в двух предыдущих годах работал у других работодателей, пособие по уходу за ребенком должно выплачиваться одним из работодателей по одному из последних мест работы по выбору работника (где заработная плата была выше).

Если работник работает у нескольких работодателей, а в расчетный период работал только у одного из них, то он имеет право на назначение и выплату пособия по уходу за ребенком только по тому месту работы, где работал в расчетный период (письмо ФСС России от 08.07.2011 № 14-02-01/15-6179Л).

За получением детальных разъяснений работник вправе обратиться в ближайший территориальный орган ФСС России.

 

Сказали спасибо:
3