Сергей Чупин (Омск) 11.04.2019 Рубрика: Соцобеспечение

Как документально доказать заработную плату для начисления пенсии?

Расчет пенсии производился на основе пяти лет работы в 80-е годы. Стаж доказан архивной справкой из архива Минобороны РФ. Не могу доказать документально заработную плату за два года работы в воинских частях в Афганистане. Документы отсутствуют в архивах МО РФ и МО Республики Узбекистан, куда и был вывезен архив моей части. Ответы об этом получены. Сейчас пенсия начислена за доказанный период. Примерно 2/3 от расчетной. Какие еще есть возможности у меня для подтверждения? Есть ли смысл обратиться в суд?

Сергей Агапов
Сергей Агапов
Консультаций: 30

В первую очередь отметим, что для подтверждения среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» необходимо использовать справки, выданные работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов.

В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями.

Также для исчисления пенсии принимаются:

справки работодателя (лица, оплатившего работу или услугу) об оплате по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой об уплате страховых взносов;

расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения;

копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями.

Исходя из рассматриваемой ситуации, при отсутствии каких-либо документов, в том числе архивных имеется возможность установления факта, имеющего юридическое значение (в данном случае заработок за определенный период времени) с помощью судебной процедуры, предусмотренной гл. 28 Гражданского процессуального кодекса РФ.

В соответствии с положениями указанной главы суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан.

Суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.

В заявлении об установлении факта, имеющего юридическое значение, должно быть указано, для какой цели заявителю необходимо установить данный факт, а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов или невозможность восстановления утраченных документов.

Следует иметь в виду, что обязанность по доказыванию размера заработка в данной ситуации ложится на заявителя, для его подтверждения можно ссылаться на собственные объяснения заявителя, показания свидетелей, письменные и вещественные доказательства. Например, можно воспользоваться справками из органов статистики о размере заработной платы определенной категории сотрудников в определенной местности за интересующий период времени.

 

Сказали спасибо:
7