Андрей Онопченко (Оренбургская обл.) 24.09.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Льготное начисление пенсии

Прочитал, что до срока оформить пенсию вне зависимости от возраста можно в случае занятости в течение полного рабочего дня на подземных и открытых работах (включая горноспасателей) по добыче полезных ископаемых и на строительстве шахт и рудников. Необходимые требования: стаж на соответствующих видах работ не менее 25 лет у мужчин и у женщин. В этом случае начисление пенсии не зависит от возраста и страхового стажа. Мой подземный стаж 27 лет, из которых: "Подземный электрогазосварщик" - 17 лет, "Мастер горный подземного участка" - 7 лет, "Горный инженер по охране труда и технике безопасности" - 3 года. Все эти профессии представляют собой занятость в течение полного рабочего дня на подземных горных работах. Однако в Пенсионном фонде в начислении льготной пенсии при достижении стажа в 25 лет мне отказали, мотивируя тем, что подземный электрогазосварщик не может пользоваться этой льготой. Правомерен ли отказ?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 69

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»  страховая пенсия по старости может быть назначена досрочно мужчинам по достижении возраста 50 лет и женщинам по достижении возраста 45 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 лет и 15 лет соответственно.  

В целях реализации ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» постановлением от 16.07.2014 № 665 «О списках работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых досрочно назначается страховая пенсия по старости, и правилах исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на досрочное пенсионное обеспечение"  Правительство РФ  установило, что применяется Список № 1 производств, работ профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях, утвержденный Кабинетом Министров СССР 26.01.1991 № 10 постановлением «Об утверждении списка производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение"). Указанный список предусматривает, что все рабочие, занятые полный рабочий день на подземных работах, а также руководители и специалисты подземных участков в шахтах, рудниках и на приисках по добыче полезных ископаемых, в геологоразведке, на дренажных шахтах, на строительстве шахт, рудников, приисков имеют право на назначение страховой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста (мужчины 60 лет, женщины – 55 лет). Условиями назначения такой досрочной пенсии при подземных работах являются следующие:

достижение определенного возраста: мужчины 50 лет, женщины 45 лет;

необходимый страховой стаж всего: мужчины – 20 лет, женщины – 15 лет;

необходимый стаж на соответствующих видах работ: мужчины – не менее 10 лет, женщины – не менее 7 лет и шести месяцев.

Для назначения пенсии до срока вне зависимости от возраста при наличии стажа не менее 25 лет  постановлением Совмина РСФСР от 13.09.1991 N 481 "Об утверждении списка работ и профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет" установлены требования по условиям труда: необходимо, чтобы подземные горные работы велись в действующих и строящихся шахтах (рудниках) по добыче угля (сланца), руды и других полезных ископаемых, содержащих (в том числе во вмещающих породах) двуокись кремния 10% и более, или при наличии газодинамических явлений, горных ударов; а также по должностям – из перечисленных в вопросе в списке указан только «Мастер горный подземного участка», стаж по работе в данной должности – 7 лет.

Таким образом, по указанным данным оснований для начисления пенсии за выслугу лет независимо от возраста при занятости на указанных работах не менее 25 лет нет. Отказ в назначении такой пенсии правомерен. Но у вас есть право на получение пенсии по старости на льготных условиях с 50 лет.

Сказали спасибо:
2