Зюбанова Екатерина Сергеевна (Волгоград) 23.09.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Пособие для второго поколения чернобыльцев

Мой отец ликвидатор аварии на ЧАЭС, инвалид II группы. На меня до 14, а потом до 18 лет он получал пособия. Сейчас я жду ребенка. Какие льготы и пособия я могу получать на своего ребенка, куда мне обращаться и какие документы предоставлять?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 164

Порядок оказания социальной поддержки ликвидаторам катастрофы на ЧАЭС предусмотрен Законом РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Ваш отец является ликвидатором ЧАЭС и подпадает под категорию граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы (п. 3 ст. 13, если он работал в 1986–1987 годах, п. 4 той же статьи, если работал в 1988–1990 годах).

Не указано - получена ли инвалидность вследствие работы на ЧАЭС или по иным основаниям.

В рамках социальной поддержки ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС  ваш отец получал ежемесячную денежную компенсацию, в том числе на проживающих с ним детей, а также иные компенсации, предусмотренные действующим на тот момент законодательством.

Закон предусматривает меры социальной поддержки ликвидаторам ЧАЭС и членам их семей в случае потери кормильца.

Для получения льгот и пособий для ребенка (внука) ликвидатора ЧАЭС необходимы основания.

Если вы родились после участия вашего отца в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, имеете вследствие этого заболевания, связанные с его радиоактивным облучением во время ликвидации катастрофы, проживали на особых территориях (зоны радиоактивного загрязнения, зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение, зона проживания с льготным социально–экономическим статусом), то вы имеете право на льготы и пособия в зависимости от вашего статуса и состояния здоровья вашего и вашего ребенка (ст. 13.14, 17, 22, 25 вышеуказанного закона).

Обращаться по поводу назначения и выплаты пособий и предоставления льгот следует по месту жительства в органы социальной защиты населения (ст. 5.1 вышеуказанного закона - полномочия по организации назначения и выплаты пособий по данным основаниям переданы органам власти субъектов РФ).

Сказали спасибо:
2