Георгий Иванович Сергеев (Нижний Новгород) 31.08.2016 Рубрика: Соцобеспечение

Лишение ЕДК на ЖКУ из-за задолженности по оплате ЖКУ

Я пенсионер, инвалид III группы, ветеран труда. У меня возникла задолженность по оплате ЖКУ из-за небольшой пенсии. Проживаю один. Субсидию на ЖКУ не дают из-за долга по ЖКУ. И лишили ЕДК на ЖКУ. Законно ли меня лишили ЕДК из-за долга по оплате ЖКУ?
Лилия Григорьева
Лилия Григорьева
Консультаций: 65

Административный регламент Государственных казенных учреждений «Управление социальной защиты населения по предоставлению государственной услуги «предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», утвержденный приказом министерства социальной политики Нижегородской области от 07.12.2012 № 1252 (далее - Регламент), предусматривает следующий порядок действий для получения субсидии на ЖКУ.

Для предоставления субсидии на ЖКУ в орган социальной защиты населения по месту своего жительства заявитель должен предоставить заявление по установленной форме (приложение 2 к указанному выше регламенту) и следующий комплект документов (п. 2.7 Регламента):

копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства;

документы или их копии, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении субсидий месяц, и о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

копии документов, подтверждающих право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи, учитываемые при решении вопроса о предоставлении субсидий.

Копии документов должны быть нотариально заверены. В случае если указанные копии документов не заверены нотариально, заявитель представляет их оригиналы для сличения.

Пункт 2.12 Регламента предусматривает следующие основания приостановления и прекращения предоставления субсидий.

Предоставление субсидий приостанавливается по решению учреждения социальной защиты при условии:

а) неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение двух месяцев;

б) невыполнения получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

При принятии решения о возобновлении предоставления субсидии она выплачивается (за все прошлое время начиная с месяца приостановки предоставления субсидий).

Предоставление субсидии прекращается по решению учреждения социальной защиты при условии:

а) изменения места постоянного жительства получателя субсидии;

б) изменения основания проживания, состава семьи, гражданства получателя субсидии и (или) членов его семьи, размера доходов получателя субсидии и (или) членов его семьи, приходящихся на расчетный период (если эти изменения повлекли утрату права на получение субсидии);

в) представления заявителем (получателем субсидии) и (или) членами его семьи заведомо недостоверной информации, имеющей существенное значение для предоставления субсидии или определения (изменения) ее размера, либо невыполнения требований в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования);

г) непогашения задолженности или несогласования срока погашения задолженности в течение одного месяца с даты уведомления получателя субсидии о приостановлении предоставления субсидии (при отсутствии уважительной причины ее образования).

Решение о приостановлении предоставления субсидии или о прекращении предоставления субсидии доводится до сведения получателя субсидии в письменной форме в течение пяти рабочих дней с даты принятия решения с указанием оснований его принятия. Копия решения помещается в личное дело.

Из вышесказанного следует, что одним из оснований для приостановления и прекращения выплаты субсидии, согласно п. 2.12 Регламента, является наличие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и невыполнение гражданами соглашений по ее погашению.

Для получения субсидии по ЖКУ при наличии задолженности по оплате ЖКУ необходимо обратиться в управляющую организацию по месту жительства для заключения соглашения о погашении задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

После заключения соглашения о погашении задолженности необходимо повторно подать документы на оформление субсидии, приложив копию указанного соглашения. Таким образом, долг по оплате ЖКУ не будет являться основанием для приостановления или отказа в выплате субсидии. Но необходимо подчеркнуть, что взятые обязательства по погашению задолженности должны выполняться четко и в срок, и в случае нарушения условий соглашения субсидии могут лишить на законных основаниях.

 С 1 апреля 2016 г. в Закон Нижегородской области от 29.11.2004 № 133-3 «О мерах социальной поддержки ветеранов» были внесены изменения в части права ветеранов труда Нижегородской области на меры социальной поддержки в виде компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и ежемесячных денежных выплат, не превышающей величину среднедушевого денежного дохода в Нижегородской области.

Данные изменения в части установления критерия нуждаемости внесены в рамках федеральных законов от 29.12.2015 № 388-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части и учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости» и от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

В качестве критерия нуждаемости введена величина среднедушевого денежного дохода в Нижегородской области (в месяц), которая в 2016 году составляет 27 929 руб. 80 коп. (по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области).

Доход учитывается за три предшествующих месяца, исходя из заработной платы и пенсии ветерана труда Нижегородской области.

В случае непревышения дохода указанной величины предоставление мер социальной поддержки ветеранам труда Нижегородской области в форме ежемесячной денежной компенсации в размере 50% платы за жилое помещение в пределах социальной нормы площади жилья с учетом членов семей указанных лиц и предоставляемых коммунальных услуг в пределах установленных нормативного потребления коммунальных услуг (пп. 2 п.  1 ст. 16 Закона Нижегородской области от 29.11.2004 № 133-3 «О мерах социальной поддержки ветеранов») возобновляется по факту обращения в управления социальной защиты населения с соответствующим заявлением и документами о доходе.

Задолженность по ЖКУ основаниям для отказа в предоставлении компенсации не является.

Сказали спасибо:
4